但愿纯真永在

惠子
2020-05-28 看过

他们一直身处苦难和贫穷中,可是全片没有着力于一直控诉贫穷的丑恶和痛苦。他们活在巨大的贫富差距之下,可是全片却让我们一直看到哪怕在苦难中也永远纯真的心和在苦难中被磨砺出坚毅的品质。是善良的妹妹,是为父母着想只想为妹妹赢得一双鞋子的哥哥,是信守诺言的好丈夫好爸爸,是在富人区善良的爷孙。是为学生求情的好老师。

整部影片没有所谓的大格局大背景大故事,导演只是认认真真地在为我们讲一个小小的故事,而这个小故事却一直在打动着我们。

小演员清澈的眼睛和笑容,他们伤心时流下的眼泪都是人性里最纯真和美好的注解。

捡到鞋子的另外一个小女孩又捡到了哥哥送给妹妹的笔,她的归还,这一点在叙事结构上安排的十分巧妙。爸爸在得到丰厚的报酬以后还是骑车摔了跤,又为贫穷和苦难多了心酸的滋味。整个故事简单但是处处丰富和巧妙。

影片的最后随着哥哥奔跑的心还有我们观影的每个人,得了第一名的哥哥还是垂头丧气的回到家,懂事的妹妹在那一刻大概懂了哥哥,她没有责备而是转身跑进屋里去照顾更小的弟弟妹妹。没有故意的煽情,导演十分克制对苦难的煽情和控诉,只有妹妹继续用小小的身躯去承担家庭琐事的懂事,只有哥哥把那双坏得不能再坏的鞋子脱下来那双都是血泡和伤口的脚。无声之中,心早就被两个懂事的孩子揉碎了,他把脚放进了水池鱼儿们游在他的脚边那是美的注解和无声。

影片的结尾,我好期待看到爸爸给两个孩子买到的新鞋子穿在两个孩子的脚上,想看他们的脸上挂满笑容。导演也没有刻意的煽情,影片就这样结束,也许导演想告诉我们,贫穷还会在接下来的人生给他们更多的磨难和艰辛。

天堂的孩子,愿神保佑你。

伊朗的电影小说总是给人十分治愈的感觉。这是我看过最治愈的电影。

希望神的孩子健康快乐的长大,拥有美好的人生。

小鞋子 - 豆瓣

小鞋子