一点想法

彼方&
2020-05-28 看过

1993年国际大专辩论会观后感

不得不说,这场辩论会是一场高水平,高质量的辩论。整体上来说,有以下几个吸睛点:

第一是“新”,我们知道,台湾和大陆的关系自九二共识后就发生了大转变,而1993年举办的国际大专辩论赛可谓“新”,而且,借助当时政府的推广支持,这场辩论赛就有了“传播”途径,这也是“新”。其二是国际知名大学的大学生比赛,名校生们不只是徒有虚名,而是真真正正有文化素养。我们可以看到在辩论赛场上,科学有达尔文进化论、哥白尼日心说,历史有北京人生存之战、奥斯维辛集中营,文学有孔孟荀子,哲学有黑格尔、康德,他们引经据典,开展论述,我觉得这是很值得看的。我们不得不承认人与人之间的差异性,而减少这种差异的最好途径就是读书。试问名校生都能坚持做到多读书读好书,吾辈青年如若不更加奋进,又怎么在这熙熙攘攘的社会立足。第三是技巧,在辩论角度,我们把它称之为辩论技巧。俗话说,辩论赛是一场没有硝烟的战争。这就很有意思了,既然是战争,那就会有“阴谋”,而辩论这种靠嘴皮子功夫的当然会在说话上做文章,说好听点,叫做沟通艺术。我们可以看到在自由辩论环节,双方都用了“阴谋”,其中反方的最为精彩。反方一直在追问“善花为何会产生恶果?”对方一直在用“这是教育和环境所导致的”,反方不以为意,为什么呢,因为“教育和环境”两个队伍都说不清,正方观点:人性本善,消极的教育和环境导致了恶性的产生,而反方观点:人性本恶,积极的教育导致了恶人能够遏制自己的欲望,从而达到从善的目的。我们明白了,这是反方给正方设计的一个圈套,按照古代军事学来说,就好吸引主力后伏击,还有一招叫做“装傻”,这一招在反方问“到底为什么会有善行的发生?”时,正方回答:这问题早在我陈词时已经说过了,不予作答。没想到对方三遍不知规矩,竟说“我没听懂,有本事你再说一遍听听”,我觉得这段对话就能反映出反方更胜一筹,为什么呢,因为反方一直在牵着正方走,这无关乎内容,只不过是反方掩耳盗铃的把戏罢了。

提到沟通艺术,我很佩服反方四辩,复旦大学蒋昌建,后来不出所料获得了最佳辩手称号。反复观看,我们可以得出他的说话风格:幽默、温文尔雅、表面谦逊实则一针见血、另外还有最重要的一点就是讲话的层次感,由浅入深,层层递进,总结陈词时他以历史发展为导向,层层递进,说出了道德引导的作用,借此说明人性本恶的观点,并对美好的国家前途感到自豪和骄傲,这种政治正确、论断正确、还不失幽默的小哥,必然会得到大家的认可。

当然,我们也能看到正方优秀的一面,暂且不谈正方三辩的“我不懂”小哥,四辩对于生存和道德的关系就把握的非常好。他提出的生存先于遵守道德论有效打击了反方二辩在陈词时提出的原始人性恶观点。正方二辩也提出了诸如“良心未泯”论,旨在说明人会后悔即人是本善的这一观点,这也一定程度上反驳了反方一辩“社会属性”说。

反观现在,我们可以看的到“奇葩说”这类文化类综艺节目盛行,但其中不乏有滥竽充数之徒,就在两个月前,又有一名奇葩说嘉宾出事,而可怕的是,这已经不再是新闻。我认为,这不仅仅是时代发展造成的问题,更重要的是人心浮躁。但是请你们谨记,历史规律告诉我们,祖宗给我们打的天下我们不能只管享受,爱自己,爱社会,方为人之大爱。

1 有用
0 没用
1993年国际大专辩论会 - 豆瓣

1993年国际大专辩论会

0.0

33人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端