南有《想见你》,北有《做朋友》:逃不过此间少年

慕容兔兔
2020-05-28 看过

少女李进步穿越回到1999年,没有凭借先知先验买彩票进楼市,也没做软件开发搞即时通讯。世纪末尾的那一年,只是编剧挂剧本的钉子。

大众澡堂里漂浮的白气,满地便宜卖的冻梨冻柿子,一个电话席卷来的东北下岗潮,都是隐入画面背景的细节,而这个故事的前景色,是青春的灼灼光华,糖稀色的梦境,淡青色的暗恋,蓝白相间的校服跃动在绿茵场。

抓取生活细部,描绘日常场景,是本剧的亮眼之处。以运动会这场戏为例,每一个站姿、神态、眼神,一看就是下了功夫花了心思的——

贪嘴的胖丫头在偷吃,学渣念念有词地背公式
没睡醒的小迷糊,站得笔挺的少年
插兜扮酷的校霸
板正的学霸

可以确信,他们就是在我们生命中出现过的那群人,有人一闪而过,有人稍作停留,让人因为熟悉而生出更多亲近感。

本剧最抓人的,还是对人物之间的情感关系的铺写,真挚不作伪,没有弯弯绕,认真地爱恨、哭笑,用心地吵架、和好。段霄与李进步几乎满足了我对校园初恋的全部想象,不矫情不作妖,有误会立马开解;而李青桐的修罗场,也不惹人反感。

去看极光这一幕堪称全剧最浪漫的镜头
所有小说里的校霸&学霸,代入他俩就够了

同为优秀的国产青春剧,南边有《想见你》,北边是《我才不要和你做朋友呢》,一部清爽细腻一部疏朗亮堂,又都有悬疑色彩,相互映衬颇有真趣。

这部剧还很有趣的点是,李进步回到过去是为了修正历史,到头来反而是在完成自己的命运,促成了父母的结合,整个时间轴成为闭环,无比玄妙。

现在最要紧的,是编剧要把整个故事圆上。前面两次画外音提示稍显突兀,而且李进步对现实接受得也太自然了。段霄与李进步隔着二十年的光阴,要怎么追平?陈君何与李青桐的三个月婚姻是怎么开始又因何终结?只要圆得合情理,这部剧封神在望。

我才不要和你做朋友呢 - 豆瓣

我才不要和你做朋友呢