2020年的莉香,无悔

错隔
2020-05-28 看过

前半段,自我感觉吸引我的是音乐。但是后知后觉,才懂,是这个故事不紧不慢的抓住了我的心。

首先演员,我更喜欢老版的丸治,尚子。对三上,莉香持中立态度。更喜欢新版的里美。

更喜欢老版丸治。我觉得他的确是会吸引明媚型女性的类型。有些笨拙,情话也说不好。莉香让他摘月亮那段,他不知怎么回答的样子,恰恰是能说会道的人无法有的一种魅力。在最后和莉香若即若离,即将分开的时候,他眉头纠结,欲言又止,不敢给予承诺,莉香表达了自己想要百分百的丸治,可恰恰又是这样的丸治吸引了她。还有,他们温泉旅行在雪中抱在一起那段,丸治给了莉香一个不是那么坚定的承诺。小时候看这段就觉得很浪漫却又有点悲伤。这也是剧里的一个转折,氛围营造真的很成功。新版丸治,刚在一起时,爱的表达很直接,却给我感觉像,怕有能力的姐姐跑了得多说点情话留住的意味。而且我觉得伊藤的长相虽然属于憨的类型,但是眼型却是那种有点凌厉的。20版的故事发生在夏天,编剧用楼顶莉香的画代替了温泉旅行的情节,更具现代感,引出莉香对艺术的梦想,并且画也暗示了他们的关系,也是一段不错的情节。

新版里美,编剧用心程度不亚于莉香。提到老版,可能她的标签是绿茶,大家也不想去关注她的温柔贤惠,对三上前期的忍耐。因为她伤害了莉香。新版人物形象充实多了,即使心机,即使妒忌,全都直接表达。

前半段剧情对三上是敢爱敢恨,并且直面自己内心。后半段在和丸治接吻后,直言不讳的告诉了莉香。不管是出于心机,还是真的过意不去,我觉得还挺干脆的。新版里美演出了现代女性的味道。

这样的里美,并不令人讨厌。即使丸治最后选择她,也是多种因素的必然结果。

莉香去了纽约后,即使每天变着花样手绘明信片说爱完治,作为仅仅是接收爱的完治,只是把爱贴在墙上,也腻了。爱情里总是想变着花样表达爱的一方,只要想到那个有些笨拙不爱行动的爱人惊喜的样子,就很满足了。可那个人却偏偏腻了。 91年的莉香给人深刻印象是她对爱情的态度。她明白了自己爱着的是最原始的完治,不想改变他。而让他做选择,不过是走过场,自己还是提前离开了。因为她知道自己已不可能得到那份属于丸治的透彻完整的爱了。 20版的莉香演出了另一个选择下的他们。还是一样,渐行渐远。就连丸治也悟出了自己爱上莉香的原因:得到她就像得到了东京一样。相对91版,我觉得最后丸治和莉香见面时,丸治对她仍有念想,因为他没想明白自己对莉香种种感情的由来。从他最后见莉香的眼神里看来,还有着一丝不舍。内心世界应该是:当年如果抓住了莉香,结局就会不一样吧。这也是观众遗憾的点。20版的东爱,平淡的故事里是莉香满满的对爱情的憧憬和勇气。虽然20版的丸治不是那么土气笨拙,倒像个憧憬女强人的弟弟般,包括前半段他爱的告白,都让人觉得结局会不同。但是莉香去了纽约后,却急转直下。到了第十集,已经又发展到了和91版一样的节奏了。伫立在马路上茫然的莉香,即使和里美说世界第一爱丸治,却又打电话说自己要走了。因为不知道该怎么做,凭感觉应该离开挽回自尊心,但是却放不下,无论如何,莉香自己也看到了模糊的结局,在和贺部长的拥抱里哭泣着。值得说一句的是,新版部长和莉香很搭,眼神中时不时显露出对莉香的怜爱。老版给我感觉更像是一个年长的成熟男人看透小女孩般。 第十集,莉香怀孕了。丸治在接机后跟她提了分手。但是得知怀孕又去找她了。追问她为什么没说。莉香最后那句,我怎么说出口,因为我是赤名莉香,触动了我。看了结局的预告,感觉这版本的丸治真的永远失去莉香了,念想可能都不剩了。

但是看完了最后一集,编剧最后把丸治的渣转为了真挚。被推开的里美,我听到了心碎的声音。在那幅画面前,他说着加油,莉香。他不在乎孩子是谁的,他剩下的日子想跟莉香过。莉香穿着浴衣,带着明朗的笑容,消失在人潮。所以呢,结局不是在列车的莉香拿着爱媛的橘子,痛哭。而是在她向往的蓝天下,在象征着温暖和尊严的太阳下,和她的孩子,欢笑着。我喜欢这个结局,没那么撕心裂肺,就是明朗的诠释了一段并不普通的爱情。

东京爱情故事2020 - 豆瓣

东京爱情故事2020