首先是偶像剧,其次是穿越和悬疑

余生不可托付
2020-05-28 看过

作为一个悬疑剧爱好者来说,这部剧前十一集的剧情真的没有很吸引我,只有最后一集反转反转再反转的非常刺激。(以下纯属个人观感,不具有专业性,所以不认同的别来杠我,感谢)

首先,演员确实都是比较养眼的,尤其男主非常帅,属于偶像剧配置了。

其次,穿越题材,就不禁要感慨一下,剧情的逻辑很松散,很多事情都没有讲清楚。

为什么这么说呢,剧情设置是8个在一年内死亡的重启者,被女园长和教授救下一起回到一年前。刚开始剧情说死亡是注定的,命运改变不了,我姑且认为不存在平行时空,所以一旦过去被改变了,将产生蝴蝶效应,应该是闭环。

前面的剧情是男主根据一年的记忆破了很多案子抓了很多犯人,没有参与重启的花店老板死了,这证实了我的猜想,也就是过去不可能被改变,死亡也是。然而,女园长在最后知道自己女儿是被教授下令害死的,就应该阻止教授重启啊,要不然她女儿很有可能再死一次不是吗?如果女园长的女儿原本吗救命不该绝,改变了过去的教授也没带来任何蝴蝶效应,因为剧里说前面好几次重启都是一样的。关于穿越会不会改变历史,改变了之后会有什么影响基本上前后冲突,逻辑混乱。

再说说破案这方面,女主的人设前后不符,智商也是忽高忽低,一会儿非常精明洞悉一切,半夜跟踪提前报了警,一会儿又任人唯亲,把所以的线索都跟反派分享。还有细节,就是男主哥看了男主的笔记本,这笔记有好几次特写,作用一直没提,大概就是知道了男主是穿越的,对于一个罪犯来说好像也没什么大不了的?还有男主哥杀人动机,是因为杀了一个被他撞到的人,没被发现之后就一直杀?难道连环杀人犯作案这么随便的吗,每次手法还不一样,有的伪装事故,有的伪装自杀,有的他杀,杀人习惯没有特点。

最后,台词有很大程度故弄玄虚的嫌疑,就是为了把反转都放在最后几集,但是反转得有点生硬,就是为了达到猜不到结局的效果。

PS:强烈推荐穿越+破案题材的《信号》,虽然这两剧评分没差多少,但365跟信号真的是没法比,无论演员演技、剧情设定、还是煽情效果,都是信号压倒性胜利。

365:逆转命运的1年 - 豆瓣

365:逆转命运的1年