外面的世界

韦成刚CMPak
2020-05-28 看过

好久没有看到类似的好电影了,刷第二遍依然戚戚泪然。

Joy,17岁时被坏人诱拐后禁闭在一个小屋里,经历了两年的折磨后,生下了小男孩Jack。这给她的生活带来了亮色,在这个被称为Room的地方他们共同生活了五年。可爱的Jack,以为这里就是他的世界,妈妈认为危险随时逼近,才告诉他房间天窗外有个更大的世界。Joy通过让Jack装死瞒过了坏人,终于让Jack逃出生天,自己也终被解救出来。

这是一部很煽情的电影,平素的画面却泪点很多。很难想象在一个狭小的空间里,如何度过每一个黑夜白天,何况旷日持久的七年。同时,从Jack的角度也反射出现实的无奈,空间很大时,人与人之间的距离也在拉大,几多无奈。关于这个电影的剧情并不荒谬,人们也许怀疑女主角有很多种办法逃出来,这只是局外人的看法,我们生活中有现实的案例,当你身处此种境地后,不一定有她那样的努力地生活着,全力护卫着Jack的一切。Jack也是一个勇敢有爱的孩子,正是他和妈妈相拥度过那些枯燥的日子。

外面的世界很大,也很精彩,但对于逃出来的母女俩是个更大的挑战。外面让Jack感到恐惧而不适应,心理想念和妈妈两人的Room时光。妈妈也在与父母、媒体的交流中歇斯底里而抑郁,曾尝试自杀,幸好被Jack及时发现并送医治疗。最终,Jack和妈妈共同走出封闭,当再次参观曾经的小屋时,才发现原来的Room是如何之小,Jack与房间内东西一一告别时,也正式与不堪的过往告别,走向崭新的未来。

现实中,我们有时也要有勇气走出自己的禁锢之地,回头看过往的曾经是如此的狭隘。

房间 - 豆瓣

房间