既然选择借用别人的ip,就应该有觉悟接受更严苛的审视

matata
2020-05-28 看过

看过原版都知道,里面布置服化甚至连分镜都和原版一模一样,让原著迷觉得根本没有翻拍的必要。虽然是日方要求这样的完全统一,但是这样也很大可能的保障了这部翻拍剧的完成度。评论很多说不应该跟原版对比严苛要求,但说实在你既然决定翻拍就该接受别人的对比,不然你蹭着别人的努力成果又不让评论吗?而且我觉得中国用本地题材完全是能写出好剧的,但是中国娱乐圈大环境都浮躁得很,大批量推出符合年轻人喜好的小甜剧,但是没有内核的剧是成不了经典也容易被遗忘,像庆余年琅琊榜的大火证明,观众也需要良心好剧。

第一,我不支持日剧翻拍国剧的大原因是剧集时长。日剧大多11集完结,多数都是以紧凑的剧情获得观众青睐,原版编剧的作品更是以紧凑剧情和不停歇的反转而著名。11集拉成20集,可想而知节奏会被拖慢到什么程度。里面连串快速的大段台词也非常考验演员台词功底,也让剧情紧凑起来。翻拍版为了时常,拍无关场面变多,台词节奏放慢,把原剧特色破坏。

第二个争议点,是演员的选择。其实我觉得这翻拍版演员都是优秀的,但是原剧人设极端但就充满日本特色,翻拍和原版设定一样就会对比。女主我觉得没有大毛病,因为和原版没大区别(原版的演绎已经完成度很高,很难进步了)但是男主最大问题是原版啃老废柴但是有品味高审美散发一种古典文学的书生气,翻拍版把废柴气息演了但是少了那种优雅的气息,脸上的胡子和略显粗俗的现代流行语台词(挖槽,我勒个去之类的)会让角色略显油腻;而且我觉得这个人设在中国这边其实很难出现,有品位高要求但是同时又丧又宅,单有品味这点就很难成立了。

约会恋爱究竟是什么 - 豆瓣

约会恋爱究竟是什么