亦邪亦痴

张饱饱
2020-05-28 看过

Awesome! 太精彩的一个艺术片! 导演非常大胆地传达了一种邪恶又痴迷的世界观,哥潭城的描绘精彩绝伦,无处不在的暴动气息,压抑下疯长的反叛,自说自话无人能懂的世界,why not to be crazy?

影片开头就看到了一片霓虹,还在想片中的年代几何,带着疑问看到最后,一切答案了然于胸,赛博朋克!这tm是另一种世界末日啊!

试想人与人之间失去信任和理解,苦闷无处可诉,悲惨无人问津,我们像一头不知疲倦的雄狮在狭隘的牢笼里歇斯底里地探求快乐,却求而不得,绝望又孤独,一声声惨叫后空旷的悲凉勾出脸上一抹无奈的笑,呵,唯有等待爆发才是唯一救赎!

导演很勇敢,它容易被误认为错误的精神导向,但其实不然,那就是艺术吧,不是只有美好与积极方可让人沉迷,邪恶与仇恨更可以,一种欲罢不能患得患失的美,在其中只见凄凉之人眼界或视角或许还不够宽广,影片终究是影片,被艺术化的世界,它虚拟却发人深省,层层叩问我们何以将周遭改变至此,它也绝不是一个结束,看完《小丑》的我依然相信人间有真情人间有真爱~

有看一些影评写小丑的善良,但原谅我进度过半都看不出,直到亚瑟为小矮人开门并放走他时才意识到,他在莫里秀上坦言这个世界人人为自己,他这样举重若轻的小人物就算摊死路边都无人理会,我猜他心中一定是有美好的,他向往一个理解心理疾病的世界,一个包容狂笑怪病还愿让人成为幽默家的世界,一个人人都能为自己着想的同时不忘他人的世界,一个充满善意的世界,如果它不再是那样一个世界,我又为什么要在此忍受欺凌和侮辱呢?

我猜这就是亚瑟心中所想。

心疼又理解。

还有一处让人生气,社会工作者真的地位卑微,政府预算削减,他们第一个被连累,也许薪资不高,毫无工作热情可言,面对来访者总是问同样的问题敷衍了事,却从未关心他们究竟如何,是否某一天计划着终结掉自己如稻草般卑贱的生命,这些也不在关注列表。

可笑又可悲。

可尽管这样,热爱亚瑟热爱疯狂的涂鸦世界,我也依然热爱美好的现实世界,这才是生活的本意吧~

有希望,就有未来。

小丑 - 豆瓣

小丑