南洋风情里的木瓜清

约瑟夫·K
2020-05-28 看过

许是醉心于这种浓郁的南洋风情:古典的庭院,栽满花木,木瓜、桂树、三角梅,廊亭穿过,墙栏外临着熙攘的街市,听得到叫卖声。大片的绿,点缀着花红,窗阁间传来月琴和木笛幽怨的合奏。又是夏天,人们赤脚走在铺着红色方砖的厅堂里,而窗上都无窗纱,蛙虫近人,人们睡时撑起白色的帐子。气氛似有些沉闷的,而色调是极明朗。

至于一用器物、摆设也都地道而精雅,厨房煮饭的锅灶是独立的陶炉,生木柴火,炒菜用大铁锅,煲汤用瓷罐,盛米和水有缸,淘米有竹萝,舀米用小铁筒;盛糕的盘子一看就是明成华的斗彩,而盛汤、饭用青花盖碗,端菜用方形的红漆盘,老太太贡佛和亡亲的桌上是哥窑冰裂的青瓷系罐插花,女主人存钱的斗柜上漆画着金色的蛱蝶……一时间一种世家大族没落的景象表现的淋漓尽致,物物皆有一层年代久远的磨损状:有古董气但已无华贵气。

片子的灵动处在水,假使生活是浑暗的,但镜头下的水皆极清澈;碧叶蛙背上的水珠,白色瓷盆里洗手的水,女子栗色皮肤上滚动的水,擦地板的杨铁桶里摇晃的水,黑夜倾盆而下的雨;天气是潮热的,人和氛围都是洁净的。

而影片又是寡言的,是因人皆是寡言的,情感的表达极内敛;不幸者如是,快乐者亦如是;然而不因寡言内敛而伤及生活的美感。这里以琴声,色彩代替语言,以对自然草虫、对日用器物、摆设的着重而表达情感。终于,木瓜剖开籽满堂;那女子穿了鲜丽的金黄衣衫,在绿袍神官的慈颜注视下,在男主人公的钢琴声里,念起一首美好的诗,而后肚子里的小孩踢了她,女子发出一声短促、幸福的惊叫,大概我们可以相信她是幸福的!

青木瓜之味 - 豆瓣

青木瓜之味