《我的天才女友》——天才与学霸的相爱相杀

小栀的咖啡馆
2020-05-28 看过

很早就有人推荐这部豆瓣评分很高的剧,我却一直碍于它灰暗的色调,误以为同性恋的题材避而远之,最近真的是因为剧荒了,又因为想突破一下英语的缘故,于是还是找了这部剧来一睹究竟。

谁知道原来不是美剧,而是一部意剧!!!😂 第一季开头阴暗压抑的街区差点让我弃剧,不过幸好坚持了下来,原来看点在后面!!

两个女人,一个天才,一个学霸,因为自身的个性和家庭的影响,走上了截然不同的人生道路。

我相信每个人都能从中看到自己的影子。

天才莉拉,天生聪慧过人,她的眼睛里总是闪耀着野性的光辉,骨子里透着股叛逆劲儿,她从来不压抑自己,让自己的生命恣意的燃烧盛放,她总想成为人群中那颗最耀眼的明星,她也有这个能力,活出自我当然是好的,但是这样全然的自我既是她独特的魅力所在,也是她的破坏力所在,很多人都不喜欢她,她也不care,但是剧情走到第2季的最后,让我不能理解的是,这样一个聪明的女孩,为什么要抛弃优惠的生活条件、可以展现才能的工作,比如设计鞋子,而只是为了逃离她不喜欢的人,搬到郊区,带着孩子,为了生活不得不跑到肉肠厂工作!难道这样她就能放飞自我了吗?经济拮据,在肉肠厂受人差遣,领着低微的工资,也没有得到爱情!无论从哪方面讲,都是最差的选择!it's really unreasonable. 现实中,我也确实没遇到这样的人,我想作者更多的是为了达到一种戏剧效果,设计了这样一个有如此巨大反差的人物吧。

学霸莱农,有一双蓝色的大眼睛,胆小懦弱,沉默,善良,缺乏主见,成绩优秀,却永远也比不上自己的天才女友,整个童年和青年时期,都活在她的影子里,甚至自己最喜欢的初恋,也被好友给夺走,那叫一个惨烈呀!以至于我一直在抱怨作者,这个主角也太没有主角光环了吧,为什么一直给咱们的女主配丑矬穷的男朋友😂,尤其是被尼诺父亲夺去初夜那段,实在让我不忍卒睹😭 在莱农的意识里,似乎永远处在一种被动中,默默等待自己喜欢的男友,被动学习,神奇的是,每到升学阶段,她都能遇到赏识她的老师,推动她继续上学,这在现实生活中,或许就没那么好运了。我想大多数人能在莱农身上看到更多自己的影子吧:我们的人生大多数时候只是随波逐流,被外界推着走,然而剧中的莱农是好运的,她从她那个过早辍学结婚的天才好友身上吸取了人生的营养和教训,每个阶段都有赏识帮助她的老师,家里虽然不富裕,但至少能勉强支撑她上学,在这样一个天才女友的光环下,也倒逼她只能把自己的苦闷发泄在读书上。最终她走出了一个更好的人生!

最后我想写写尼诺,这个莱农的初恋男友,当他一开始在中学里出现的时候,真的让我眼前一亮,妈呀,瘦削的脸蛋,黑色蜷曲的头发,深邃的眼神,戴着黑框眼镜,真是帅出天际呀,这个从小就对莱农表白的英俊少年,此时却对她总是若即若离,搞到最后,居然跟有夫之妇莉拉搞在一起了,真是替莱农揪心了好一会😭

一口气看完2季,感慨良多,这应该是最近看的最让我回味的一部剧了,我想,它的成功之处正在于:它写出了人性的复杂!我迫不及待想知道这对天才女友的中年、老年会走出怎样的人生轨迹,然而第三季出来感觉也是遥遥无期了,我想我会先去看小说,等看完了再来加评。

我的天才女友 第二季 - 豆瓣

我的天才女友 第二季