Life could't be better-最精彩的一季

南风
2020-05-28 看过

这一季非常精彩,几乎是无间断看完。有一些印象深刻的发现。

1.电视剧以完美的方式告诉我们生活是多么不完美,无论是谁的一生都会有无数的难堪的时刻。但是都会被勇气和温情化解。

2.几乎每集都是分三个时间线,同样的人在不同的时间做相似的事,或者不同的人在相似的时间做同样的事。比如都是家长见对孩子来说重要的人,比如randall beth夫妇见dayja的男友和父母,jack见randall敬爱的老师。还有小jack过1岁生日,big three过一岁生日,同时也是kevin的戒酒一周年。通过一些线索把这些情节串起来。被串起来的情节不一定有什么必然的关联,可能只是纯粹的线索。但有的又有寓意。

3.经常有出乎意料的惊喜。先出现一些陌生人,让观众猜测其身份,然后给一些线索误导,最后发现并不是自己的猜想。比如最后一集出现的黑发美女,先以为她是kevin的追求者,最后发现其实是jack领养的妹妹。还有本来以为jack和sophie又在一起,结果床上睡的是medison。这也说明这部剧从不狗血。

4.随着越来越多的陌生人出现,也向我们介绍了这个大家庭越来越多的成员。这个大家庭的血脉和爱都像这样生生不息地传播下去。

5.逐渐有些不喜欢jack和randall。倒是对他们没意见,但是就是这两个人每次出现都太沉重了。这两个人承受过的苦难注定让他们无法live an easy life。一个参加越战,一个从小被抛弃。相对来说妈妈和两兄妹要轻松一些。但说实话我还是觉得randall有点over了。毕竟是个集万千宠爱的孩子,并且父母总向他强调不用那么追求完美。要是父母都对他overpush,他变得这么完美主义才说得通。

6.爸爸哄三个孩子上床睡觉那集太精彩了。小孩一个一个出来,都无辜可爱又真诚。我想要是我爸妈可能会劈头盖脸骂一顿快滚去睡觉。但他真的试着用孩子的眼睛看世界,用他们的语言去安抚他们。

7.kevin最后还是和randall和好了。我想他们三个无论如何都会和好的。

8.我猜kevin不是和medison结婚。但sophie的希望也不大。虽然这是观众的期望。当时sophie给kevin打电话弹幕炸开,“卧槽是苏菲”。我都要笑死了。

9.kevin最后一集也老得太厉害了。看他的孩子也不到10岁吧。那他也不过50岁。而他看起来像60。

10.toby对于孩子的不能接受我觉得非常真实。世界上不是所有父母对孩子都是无条件接纳的。他只是有内心的恐惧,恐惧大到没能抵抗血缘亲情的爱。

11.randall心理咨询的过程我非常震撼,反反复复看了几遍。我也做过几十次心理咨询,就是这样,咨询师会发现一些要命的细节,并且不会给建议。我也觉得randall每次都假设妈妈会马上说出真相有点可疑,我有一瞬间的怀疑但是没有注意。但咨询师提了出来。这个猜想确实是毫无逻辑的。他凭什么认为妈妈一定会这样做呢?其实只是他渴望她这样做罢了。如果爸爸没死,她就会这样做。如果如果,她就会这样做了。

12.看见kate容忍那个过分的男友,其实我深有体会。不自信的女孩就是会这样,别人欺负了自己还为别人找理由,相信他爱她。不自信的女孩也许在外界已经受到了足够多的白眼和伤害,让她以为别人对她一点好就是非常好。而别人对她的不好也是常态,没什么大不了。

13.很喜欢演妈妈小时候的小女孩。配上美术馆的背景,又呆又唯美。我也很喜欢呆呆看着一些觉得很美很成熟的女性。

14.kevin还是那个迷人的大男孩。他的身上从小就看不见沉重。其实小kevin和大kevin不太像。小时候童言无忌,经常伤人,也不怕场面尴尬,同时承包很多笑点。长大了其实非常懂事,会照顾亲人的感受,当然也有很多笑点。相对来说randall有时候说出的话更狠更伤人。

15.万人迷kevin在情场中最为迷失。两个弟妹都有稳定的情感生活他还是在寻寻觅觅,并对初恋念念不忘。我看剧情给了这么多给大学时sophie和kevin的回忆,不知道会给两人怎样的走向。觉得这两个人在一起也不对劲,不在一起也不对。

16.beth这个人非常完美,甚至有点不真实,弹幕一直在给她点赞。当randall怨恨母亲的时候她告诉randall,life is too damn short.大学的beth和中年beth也太像了,确认不是成年beth的女儿吗。

17.前几集剧情围绕两个病人的挣扎,比较沉重,我一度要放弃看。幸好后来又拿起来看。这其实不是那种我喜欢的爽剧,也不是我喜欢的颜剧。但是非常真实又深刻的剧。讨论的话题除了亲情、爱情,还有种族,还有战争、还有教育,以及怎样面对downside。

18.弹幕每集都哭倒一片。我从没哭。但我依然觉得这部剧很妙。

我们这一天 第四季 - 豆瓣

我们这一天 第四季