“希望在城市里给年轻人找到一个温暖的家”

SIUWAI
2020-05-28 看过

买房卖房也能看遍人生百态。终于看完了整部剧,趁热打铁地写一下剧评。每个角色背后都有一个不一样的家庭,也算是这部剧的一个亮点吧,演员的演技都是很在线的,孙俪娘娘和罗晋的合作相当亮眼,但是有些剧情还是感觉扯了,不符合实际,演戏就是演戏,生活中根本没有可能遇上这样的情景。

徐姑姑与房似锦的感情线——不高糖但甜美的爱情

徐姑姑是一个非常佛系的人,也是一个非常有钱的人。无论是一双几千块的鞋子,还是一下子借款出去几万元对于他来说就不是事,还有两套房子。作为一个领导对员工个人的事情都非常在意上心和了解,做到他的员工是八辈子修来的福气。唯一不喜欢的就是他有时候喜欢站在道德的最高点上去看很多他觉得不对不应该的事。(罗晋这个宝藏男孩,在这部剧大概是会圈粉不少)

房似锦一开始是一个只看钱不谈感情的人,后来在徐姑姑的带领下明显地变得与徐姑姑有着同样的佛系,也其实房店长本来就是一个内心很暖和很期待被爱的人,本来被翟总下派的任务是把徐姑姑取而代之把他的老洋房经验拿到手,这个事情不仅办不成倒是被徐姑姑收了成为了徐姑姑的女人,背后有着一个贪钱的妈和一个窝囊怂的弟弟。

两人从合租在一起,然后助徐姑姑摆脱张乘乘,后来徐姑姑尾巴骨摔了又对他有着细微的照顾,拜师学习老洋房的业务,当徐姑姑知道了这个房似锦这个女孩背后有着一个不好的家庭,被这个家庭深深地伤害的时候,慢慢开始爱上她并且心疼这个女人。中年人的爱情真的很好磕,期待了四十多集终于看到他们俩在一起,徐姑姑在舞台上自弹自唱的一曲表明爱意;房似锦爷爷去世把她带到天台上两人相拥而哭的情景,一个为伤心而哭,一个因为别人伤心而心疼对方而哭;一起像翟云霄辞职,无条件支持徐姑姑卖房子创业……都并不高糖,但是很甜。

希望在城市里给年轻人找到一个温暖的家

城家公寓的创业宗旨,其实也像是现在的青年公寓吧。这个是这部剧的终点,一个美好的终点。所有的北漂泸漂广漂,都希望在离开了自己的家出去打拼也能在那么一个奋斗的大城市里有一个舒服的地方让自己缓解压力,这点肯定是会引起了很多人的共鸣。

正义可能会迟到但永远不会缺席

虽然不知道关于老油条的故事是不是想要带出这样的一个道理,但是剧情中写的就是这样的一个道理。老油条感恩自己的救命恩人,所以无怨无悔地照顾别人的妻子和小孩,也让别人的小孩喊自己做爸爸,所有人都知道感恩是好,但是感恩到要卖掉自己买给儿子的婚房,要伤害自己与老婆的感情,甚至要干骗取意向金这种违法事情,整件事情,对他的原配妻子和儿子,实在是太不公平了。

小楼——离家在外打拼的人的剪影

楼山关,一个很孝顺也很努力却带点愚笨的人。有个活在台词里爱好赌博的妈妈,为了给家里多寄点钱经常与同事们蹭吃蹭喝,作为房似锦的徒弟,出去操办样板房的时候因为肚子痛而使用了卫生间也不会让物业通水解决问题,气得房店长几乎要开除他,当然房店长也是个大人有大量的人,之后也没跟他计较,也更加用心地照顾这个徒弟。后来因为帮房店长出气而被公司开除并进入了行业黑名单,离开了公司公寓,出去外面处处碰壁,最终想着要赚点快钱扎轮胎被警察抓起来关进去了,有多少人为了钱干出了很多很多的傻事,最终把自己都赔进去了。 名场面的一幕就是自己的生日但无处可去无家可归,街边闲坐却被洒水车喷了一身的水,但恰巧洒水车播放的是“生日快乐”的歌曲,可能这就是他的生日礼物吧,那个晚上的小楼,非常地无助,非常地可怜。当然电视剧里的人的运气都不会差,他在城家公寓也能好好加倍努力地干活。

王子健&朱闪闪——近在眼前却没能发觉的爱情

闪闪就是个傻白甜的姑娘,脑回路与别人都不一样,希望借着做卖房中介这个职业钓金龟嫁豪门,也乐意做门店里的狐狸精。一开始房似锦拿出公司调令到安家天下静宜门店做店长,新官上任,看到闪闪在工作时间化妆看剧,叫她出去派传单并且需要穿上跳跳虎的衣裳,然后她第一反应就是大呼大叫“我不去!……”试问这样的员工在现实生活中早就被辞退了吧,一个即开不了单也没有认真工作态度的员工,光靠着一个“吉祥物”的头衔就能在一个公司工作也不会被辞退,想想哪个公司会这么好啊?背后铺垫她家的家庭环境并不富裕,她只能睡在壁橱里面,所以是一个“壁橱公主”。之后在房店长给的压力之下真的努力去派传单了,工作态度也认真了,经历了在相亲大会上认识的季明亮的一段时间的相处之后,彰显了这个男生有多么地装,明明看不起人但又想要跟别人在一起,最终收获了王子健的求婚,也是这个角色挺美好的一个结局了。 王子作为门店的金牌业务员,背后肯定也是付出了相当多的努力了。经常在门店里与朱闪闪互怼,其实就是互相心里有对方也喜欢对方但是没有承认罢了。认识了一个叫艾米丽的女生,相当拜金喜欢攀比的一个女孩,王子傻傻地喜欢别人却被别人当作是备胎也不知道,后来在求婚的时候才突然反应过来自己喜欢的是闪闪~

其他的情节就感觉是剧情需要的搭建,故事穿插串联的桥梁。 在看这部剧之前,对于中介的看法其实也不太看好,因为社会上并不是所有的都是良心中介,可能不止没良心,还会有很多隐性消费。如果现实中能遇上与安家天下静宜门店的任何一位员工,可以说也是非常幸运了,能遇上一个能烦你所烦忧你所忧,良心办事不计报酬地尽心为你服务,真的很难。

总体来说,不管这部剧的某些剧情是由什么事情而改编,或是仿写了某些电视剧的剧情,还是有些跟现实不沾边的情节,都不妨放下自己的成见和苛刻,抽身做好一个观看者,好好地欣赏,这部剧还是值得看的。

安家 - 豆瓣

安家