再见青春,美丽的疼痛

低俗影迷
2020-05-28 看过

影片改编自朝井辽的同名处女作小说《听说桐岛要退部》,曾获第22届“小说昂”新人奖。朝井辽也成为平成年代(1989年后)出生的该奖项首位获奖者。

无论从影片拍摄的结构,还是想要表达的故事主题,《听说桐岛要退部》都算是一部比较独特的校园青春片。

《听说桐岛要退部》讲述的是学校的人气王桐岛突然退部的消息传遍整个校园,与之关系比较紧密的几位同学也因为此事关系变得非常微妙。

桐岛作为一个从始至终都不怎么出场的角色,却牵一发而动全身,影响着相关人物的关系和故事线。

青春期的骚动,毕业季的迷茫,和一切可期的离别与未知,因为桐岛要退部的消息弥漫着整个校园。

在日本的学校,学生可以根据自己的兴趣爱好参加对应的协会部门,排球部,音乐部,电影部,击剑部等等,类似咱们这边的协会和社团。 每一年的夏天,都会有人自动退出,大多数情况是因为升到毕业的年级后打算把时间放在学业上,准备毕业考试。所以,每年都会有好多个桐岛要退部,桐岛可以看作是日本校园的一个符号,退部像是一个成人仪式。

对于青春期的他们,退部跟毕业都是学生时代不可避免的疼痛。

如此,我们便能更好地理解,为什么桐岛要退部这件事会像蝴蝶效应般影响着他们的情绪,人物之间的关系也发生着微妙的变化。 《听说桐岛要退部》采用了跟《刺杀据点》类似的多线平行叙事结构,用悬疑推理片的手法拍校园青春片,新鲜又毫无违和感。 同一个时间框架里塑造出非常丰富的群像,情绪化的特写镜头,给每一组人物关系进行细腻地润色,从暗涌的荷尔蒙嗅出学生时代的青春萌动。

然而,导演的野心并没有止于拍一部单纯的校园青春片。 片子的高潮点出现在片尾,电影部的学生正在用8mm摄像机拍摄一部关于丧尸的电影,足以看出导演用心设计的迷影梗,观影体验像极了《摄影机不要停》的结尾。

电影部部长前田凉也,热衷于血浆丧失片,对乔治·A·罗梅罗的作品(《丧尸出笼》、《活死人黎明》、《活死人之夜》)如数家珍,是一个典型的电影宅男形象。

他会因为喜欢的女同学偶然跟自己看同一部电影而心花怒放,即使老师反对也坚持遵从内心拍自己想拍的电影,他身上展现出对于电影的迷恋让同样喜欢电影的我热血沸腾。

此处借用豆友【五色全味】的一句短评非常贴切:电影只提供了技巧与趣味性,而自我投射的观众则在其中找到了自我振奋与感动的理由。 如此热血励志的校园青春片,没有理由不被触动。反观国内的校园青春片,能想起的只有霸凌,早恋,堕胎,高考。

努力回想了一下自己的学生时代,真的是相形见绌。我们学校的文娱活动只能用“贫瘠”来形容。

没有社团协会一说就算了,体育课,美术课也总是会被突然占用。从初中一直到高中,就只上过几次音乐课,仅有的那几次我还记得老师在课上放过动画片《小糊涂神》给我们看(说出来我自己都有点不信)。

即使青春喂了狗,也值得一声告别吧:再见青春,美丽的疼痛。

听说桐岛要退部 - 豆瓣

听说桐岛要退部