年少的我们

薛定谔的肉丸
2020-05-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

This was to be our playground.

This was our playground.

This is our playground.

校园霸凌原因是什么?只是因为有魏莱这类的人存在吗?只是因为被害人的懦弱不反抗吗?一而再再而三的被欺负恐吓之后不选择报警到底是谁该反思?是被害人变的懦弱没能坚持选择正义的道路?还是执法者也应该思考到底如何执法才能达到最好的效果呢?电影的结局真的是最好的结果吗?魏莱的形成又应该归咎于谁?人人都是帮凶难道人人都该责备?小北所代表的只是一个心地善良的小混混吗?

每个小孩儿都不是坏人,究竟是什么原因导致校园霸凌的事件出现?魏莱的母亲对魏莱的教育和关爱完全被她所认为最正确的官场、商场上的一套带偏了,魏莱的父亲因为复读一年没跟孩子说话,加之应届高考失败的压力,这样阴沉的环境、巨大的压力、没有温暖的氛围下,难免会造成孩子的心理伤害甚至心理扭曲。孩子的问题被别人发现之后依然没有采取措施及时止损,依然以为金钱可以解决一切,这一切对魏莱来说也是一种悲哀,明明有聪明的头脑,如果有人加之正确的引导,校园霸凌的事件不会发生,自身的悲剧也不会发生了。

“懦弱的人不止胡小蝶,你是,我也是”

大众的懦弱是错,也不是错。对于大众,不作为是本分、不掺和、明哲保身,作为则是引火烧身;这不是人人都是圣人的社会,每个人只要经历过有人的地方,只要体会过害怕,就不会那么容易让自己站到大众的对立面,是大众还没达到那样的精神境界还是社会的现状禁锢人们迈出的步伐呢?

对于被霸凌者而言,大众的不作为是将自己孤立于世人之外,也成为了霸凌的一部分,自己就像一只被关在笼子里的猴子,抓自己进来的是一个人,看自己笑话的是一群人,不施以援手把我从笼中拉出的是所有人。

陈念不经意间温暖了已满是伤口的小北,小北常年混迹的血性帮助了陈念,最幸运的莫过于正好是陈念、也正好是小北,如果是胡小蝶遇见了小北,如果陈念遇见的是另一个混混,结局会大不一样吧。

我保护你,你保护世界。

真是美好的话语,美好的让我觉得现实世界真的很难出现这样的字眼。

1 有用
0 没用
少年的你 - 豆瓣

少年的你

8.3

1076156人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

少年的你的更多影评

推荐少年的你的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端