《老井》:一部电影带动一个农村的变迁

木卫林
2020-05-28 看过

吴天明自己曾说《老井》是对《人生》的超越,《老井》从生存角度提出农民的艰难和农村的困境。相对于《人生》而言,《老井》的主题更加深刻现实,实实在在的人,实实在在的事情,实实在在的画面,实实在在的语言,成为影片创作的共识。

《老井》拍摄地为石玉皎村,是当地区出了名的“有井无水村”,喝一口水,要跑上几十公里的路。在这样残酷的现实之下,石玉皎村村民一代又一代生活了几十年甚至几百年,始终无法逃脱这个村子,也无法打出一口井以改善村子的无水的面貌。一代又一代,打了一百多口井,在这打井的事情上死了一代又一代的人。这样的现实在《老井》中得以深刻的反映出来,反映出西部地区一部分农民的生存现状,整部影片真实而沉重。

相对于前两部农村题材电影《没有航标的河流》和《人生》,《老井》在生命的主题上更加具有真实感和沉重感。前两部影片相对而言是温暖的,不管是情节的处理还是人物的刻画上,都带有一些理想主义的色彩在里面,表达出希望的曙光。例如《没有航标的河流》中盘老五在当时文革笼罩的黑暗当中拯救老区长和改秀,他似乎就是作为一个英雄人物出现的,最终为了救大家而消失,但影片的模糊式的结尾还是为这位英雄留下了生命的希望。

《老井》对活生生的生命进行描写,写出了一代又一代人在打井这件大事上所付出的生命代价。现实中,孙旺泉的父亲以及孙旺才都在打井中失去了生命,两个生命的殆尽是难以让我们承受的悲痛感。当一卷凉席、一口棺材、一床寿被出现的时候,生命的沉重感便不由地生发出来。更为让人震撼的是,在影片的结尾,那一块“流传千古”的功德碑上记载的“老井村”打井的历史是与生命连接在一起的。“民国三年下场井一眼,无水。孙旺满、赵仁厚井坍身亡”,在这样的记载之下,老井已不再是一眼井,一口水,更是一个个生命的代表。生命的深刻体现,通过《老井》得到了进一步的提高。

老井 - 豆瓣

老井