“以一灯传诸灯,终至万灯皆明。”

叔夜
2020-05-28 看过

《卢旺达饭店》

1994 年,在地球的另一端,一个叫卢旺达的国家爆发了长达 100 天的大屠杀。这场大屠杀造成了将近 100 万人死亡,国家八分之一的人口消失。

难以想象,这场惨绝人寰的种族大屠杀发生在二十世纪末。

影片中的保罗·卢斯赛伯吉纳是温和派的胡图族人,智慧而勇敢,他贿赂、讨好、威胁,游走在不同势力间;他发动所有有海外关系的人不停的打电话和写信,来唤起国际社会对卢旺达的关注,尽全力保护了米勒·科林斯饭店的1268名图西族和胡图族难民。

1268和100万相比,实在是微末,但这无边黑暗中的微弱灯火,却足以照亮他人的一生。然后,“以一灯传诸灯,终至万灯皆明。”

最打动我的是这个片段:大屠杀已经在卢旺达各地爆发,图西族人纷纷来到男主角任职的酒店避难。当外国部队来临,所有人都以为即将获救,却被告知只有欧洲人才会被接走,而图西族人孤立无援,被抛弃在这座“卢旺达饭店”之中。神父带来了孩子们,却无济于事,孩子们被从神职人员的身边拽开。记者离开时,酒店的图西族侍从给他撑伞,他惭愧地避开:“Don‘t do that, please. Jesus Christ, I’m so ashamed.”

2002年,奥古斯丁·比齐蒙戈将军在安哥拉被捕,并运往联合国坦桑尼亚的战争罪犯法庭。

同一法庭上,部落民兵领袖乔治·卢塔甘达被判处终身监禁。

2020年5月16日,卢旺达大屠杀嫌疑人费里西安·卡布加在经历了23年的逃亡后,在巴黎郊区被逮捕。

都说正义终究会到来,可迟到了23年的正义还是正义吗?“Justice delayed is justice denied.”迟到的正义非正义。因为时效是正义的计时器,正义失去时效就会一文不值。

无论历史有多残酷,遗忘和逃避都不是解决办法。只有历史不断向真相靠近,不断进行自我反思,人类才能继续向前走。

卢旺达饭店 - 豆瓣

卢旺达饭店