y.
2020-05-28 看过

打卡是枝裕和的处女作。

偷自行车这个情节想到了偷自行车的人。我发现我对这件事的接受程度远超过我想象,事实上这种感受经常出现,我的底线似乎是异于常人的。

这部电影里有很多“静止”的画面,背景音是淅淅沥沥的雨,嘈杂的海浪,拍热水的壶,卧室的窗户,寂寥的海岸。电影里也有不少远景镜头的使用,很有艺术性。其实死亡这个话题是没有答案的,某种东西召唤着郁夫让他自杀,这是一种比生活中其他各种各样原因的死更诗意和哲学的。我很理解由美子内心里深受折磨的感觉,就像「失踪的孩子」里的感受,如果一个孩子生病去世了,意外死亡了,大家会难过会伤心会想念,但生活会继续。但孩子失踪了,这件事永远没办法结束,看到一个年龄相仿的孩子你就会想我的孩子在经历什么,她到底在哪里......由美子的内心想必也是这样吧,郁夫为什么抛下三个月的孩子,爱他的妻子,决然的离开,这是一个永远解不开的迷,永远忘不下的心事。说到底,这不是一个人可以接受的告别。

但人终究还是要活下去的。那些执念总是需要被放下的。脱下黑衣,重新穿上亮色的衣服,也代表由美子终于从过去的阴影里摆脱,真正开始沉浸在现在的生活。

0 有用
0 没用
幻之光 - 豆瓣

幻之光

8.2

13097人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

幻之光的更多影评

推荐幻之光的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端