《利刃出鞘》影评

南歌
2020-05-28 看过

复古的推理氛围和布局,现代的社会背景,裹挟着当下的社会问题,可谓全方位给予看点。

《利刃出鞘》叙事流畅,逻辑清晰。故事在主线上的因果,无比清晰,满足了推理的逻辑要求。并在一些细枝末节,放置悬念,这样做,无伤大雅,并且引发观者遐想。哈兰作为著名推理小说家,在帮助玛塔脱罪的时候,他镇定的布置一切,被他指引的玛塔与兰森的行动部分重合,影响了案件的调查,这让哈兰对于事情真相的掌握情况扑朔迷离,观众讨论的范围随之扩大;哈兰挂在墙上的自画像,由最开始的严肃表情,到最后转变为微笑,这种超现实的表现手法意味颇深;问询过程中,只有玛塔坐到了环形刀具的装饰中间,而其他人的座位都游离于这个中心之外,继承权随着位置的改变已经表明了归属问题。

推理除主线外支线也有着落。大女婿在哈兰死后,偷偷看了哈兰留给女儿的信件,发现空白后,放回原处,随手把放在办公室的网球丢了出去,结果被大女儿将网球捡回办公室,发现信件上隐藏的文字,知道丈夫出轨的真相。同时镜头场景处处有伏笔,警察从一开始就录音的镜头,为最后录下兰森情绪失控后的认罪埋下伏笔;祖母看似在那天夜里认错了玛塔,但祖母的话说明了兰森回来过,为布兰克提供线索;哈兰说兰森自大,分不清道具刀还是真刀,电影最后兰森恼羞成怒,想要杀掉玛塔,却拿的是道具刀。咖啡杯上的三行文字随着别墅归属权的转移使得电影首尾呼应。

在推理之外,《利刃出鞘》同时也表现了社会的矛盾,在这部电影,大部分的场景从哈兰的别墅表现故事,这个房子代表着哈兰的巨大财产,哈兰的儿女们平时对玛塔温情,其实都是廉价的施舍,没有一个人记清玛塔一家是从哪里移民来的,因为他们根本不在乎。富裕的哈兰子女看似对玛塔包容,但是哈兰的遗嘱一宣布,所有人都将矛头指向玛塔,甚至指责玛塔勾引哈兰;当初表示要照顾玛塔的小儿子父女,在遗产宣布之后,就立刻拿玛塔母亲非法移民的身份要挟她;兰森也算计着玛塔,认为玛塔移民的身份,没资格继承他们的财产,并且歧视布兰克肯塔基州口语。

哈兰的美国人子女,和移民身份的玛塔都意指社会问题,别墅就是美国的象征,特朗普政治下,移民与美国人的利益冲突加剧,成为热点话题。电影里一家人也讨论了这个问题,小儿子反对非法移民,并把玛塔拉出来做例子,也有一些人给出了接纳的观点,但之后当玛塔触及他们的利益时,没有人能理解玛塔。对于这个问题,电影给出了自己的态度,善良的玛塔经过考验之后,得到了继承权,电影的最后一幕,玛塔拿着哈兰的咖啡杯,上面写着“我的房子,我的规则,我的咖啡”,反倒是曾经高高在上的哈兰儿女,仰望着现在的玛塔。这一幕,讽刺了这些以美国人自居的高傲和伪善,哈兰将寄生虫一样的子女清出遗嘱,把遗产给予给善良的玛塔,资源并不是一部分人独有,任何人都有机会得到它。

电影中玛塔撒谎呕吐的设定,也如钢琴键音一样,每发生一件事,就提醒着电影里的人和观众,yes or no的选项,如同走到了岔路口,就等着这如路标一样标志物的出现。玛塔在最后隐瞒弗兰的死讯,忍住呕吐,骗出兰森的认罪。可以看出玛塔不仅善良,还有聪明。经过考验,依旧保留善良内核的主人公,也昭示着电影对于人性真善美的认可。相比于其他推理电影,人物在人性的泥潭里,无一人幸免的纠葛情节,《利刃出鞘》善有善报,恶有恶报的结果也给观众提供了一个观感上的情绪爽点。

《利刃出鞘》清晰完美的逻辑,明快的观影节奏,简洁却隐喻丰富的镜头语言,前后呼应的电影情节,这一切完全不逊于演员的豪华阵容,从其获得奥斯卡原创剧本提名可见一斑,当之无愧为2019年最好的推理电影之一。

利刃出鞘 - 豆瓣

利刃出鞘