“基丁”会被永远铭记于影史

☀当空照
2020-05-28 看过

有人觉得它虎头蛇尾,有人觉得它前面的铺垫太长显得乏味,更有人说它只是一部穷酸至极的文艺片……但就是这样一部影片,吸引着世界各国的观众,有时候,我们喜欢一部电影。只是因为我们在别人的故事里看到了自己的影子。

美国电影《死亡诗社》是一部关于自由、生命、教育和传统的教育影片。

电影的开篇之辞是诗人惠特曼的一首诗,它告诫我们生命中应该重拾生命的意义。 比如梦想、激情、责任。电影又名《春风化雨》,故事发生在20世纪50年代美国佛特蒙州威尔顿贵族学校,拥有百年传统的威尔顿贵族学校一直坚持四大信条:传统、荣誉、纪律和卓越。他们以传统、守旧的方式教导学生。

这时,一位与众不同的教师基丁的到来,如同一阵春风,他用自己的教育方式打破了所有的传统,在第一节课上就把学生带出教室,让同学们叫他“我的船长”,随后让学生撕掉诗歌前言,按照自己所想的去理解诗歌,让大家上课时站在桌子上,从不同的角度去看待事物。 故事就这样展开,一群年轻的学生在新老师的带领下找到了自己的人生和理想。

电影中有一句经典台词:没错,医学、法律、商业、工程,这些都是崇高的追求,足以支撑人的一生。但诗歌、美丽、浪漫、爱情,这些才是我们活着的意义。 基丁老师的教育是全新的,打破传统的,犹如一股新鲜的血液注入这个传统的学院,让学生们看到了一个全新的世界,在这个世界中,人人都拥有自己的灵魂,能够发现自我存在的价值,找到自己人生的方向。 在老师的影响下,学生们发生了很大的转变,他们自发前往学校后山的岩洞内,重启基丁老师年轻时曾经组织过的“死亡诗社”,每个人轮流朗诵自己带来的诗歌,有时击鼓,有时放歌,有时编织故事,在原始初时期,无论中外,最先的语言就是诗歌。 可以说,人类的本性就是诗与歌。

死亡诗社 - 豆瓣

死亡诗社