上帝之手不会公平分配

罩得住
2020-05-28 看过

他看起来不止有59岁,他看起来比59岁老得多,事实上他确实是59岁,甚至还不能算是一个老人。

他是一个暴躁的老人,生活在一个宁静的社区,每个人的生活都很和谐,在这个社区生活的人,经常要忍受来自这个老人的暴击,老人对生活有深深的执念,这个执念大多来自于对往昔生活的追忆,他在怀念往日的生活,怀念而不可得,看到生活中违背了他往昔信念的一些事,他就会迅速变得暴躁起来。

他的生活很规律,每隔几天,就会买上一束花,到妻子的坟头去看看,跟她说说话。去和伴侣谈谈心事这件事本身是很美好的,但是过程并不是很美好,他会在花店因为几块钱的价格和店员争执不休,这个花是给伴侣买的,附着着满满的爱意,同时附着着对店员的恨。

以前的日子不这样。

所谓万事万物都由一定的前因构成,同时会衍生出一系列的后果。曾几何时,他对生活也充满憧憬,幻想着接替父亲的事业,迎接美好的生活,那时候他也脚步坚定。直到父亲因为乐极生悲,死在分享来自儿子的骄傲的幸福里,

就好像准备了很久的考试,熟记了100个单词,命运之神独独对你出了老千,给了你一份只认识40个单词的卷子,第二次,又给了你只认识50个单词的卷子。试问一个人能够承受几次这种苦涩的玩笑。

欧维接连受到了父亲去世,妻子车祸的暴击,也把他的耐心锤炼的越来越差。其实我觉得,比起我们大部分普通人,欧维甚至还算幸运,因为他毕竟收获到了爱情,我们大部分人,除了暴击还是暴击,没有一个漂亮又知性的妹妹愿意无私的去眷顾一个直男。很多人在25岁的年纪上就死了,倒不是说年轻生命会自然衰亡,是成年人生活里一次次的暴击,把一个人年轻的灵魂(包含勇气,正义感,不可一世的骄傲)深深的往深渊里锤。锤得即使是直不起腰,也要仰着头向傻逼领导微笑。

美好毕竟是美好,就好像你记了100个单词,或者是100句诗词。过了很多年,依稀会浮现在脑子里,在欧维铁路打算救人的时候,他想起了父亲,收留小同志的时候,是妻子的博爱带给他的勇气。生活还在继续,记忆里多留存一些美好的事情,总是会有好处的。

在影片看到90分钟左右时,我在想这会是一个怎样的结局,不外乎两种方式:一是邻居的到来打破了欧维的执念,让他有了坦然面对生活的勇气,二一个是生活依然继续,多年根深蒂固的烦恼不会因为短短几个月的生活发生改变。让我庆幸的是,最后欧维依然在煎熬的,孤独的继续生活。如果说影片以第一种方式结束,那将会是彻头彻尾的烂片,因为我知道,没有任何一个心结这么容易被化解。

这个老人让我想起了中国的骆驼祥子,是生活一步一步的逼迫,像是有计划的一样把一个人的善良,正义,勇气变成了投机取巧,好吃懒做,去作恶。

一个叫欧维的男人决定去死 - 豆瓣

一个叫欧维的男人决定去死