琅琊一曲

需尽欢
2020-05-28 看过

布阵有如双方对弈,落子非黑即白,若欲攻城略地,黑白二子必交食相更,方可获胜满盘,昔日梁王自认清尽滑族白子而掠尽棋盘之地,不料璇玑暗散白子于黑子之夹缝中,看似满盘黑子,却暗藏白子其间,不寒而栗。

十三年前,璇玑似今日梅郎,运筹帷幄,假以梅岭一役构陷忠良,林氏主帅,七万忠魂,尽皆落马于人前,祁王饮恨,晋阳宸妃,以死相随,天下众怒,未敢言。

十三年后,长苏如昨日璇玑,机关算尽,拔旁附之爪牙,以废太子,九安山下,以谋反之名,生擒誉王,二者皆损,扶靖王立,以翻旧案,雪沉冤。

弄权者,多以阴诡之术为之。然天下之大,朝代更迭,数以千计,岂有常胜之理?故此一朝得胜,实难久远。纵观天下,不外乎朝堂后宫,江湖百姓而已。行大事,缺一环不可。前有璇玑,其追随者散落棋盘四围,若牵动一发,四方围之诛心,顷刻胜负倒戈,其辉煌一时。惜人力有尽时,油尽灯枯,命数使然。

后有梅氏长苏,化名苏哲,乃十三年前赤焰少帅林殊,尝尽削肉蚀骨之苦楚,减寿异于常人,开篇即以辅佐北燕六皇子为储,其境遇地位,皆与景琰相仿。试水北燕,以诱大梁。因火寒之毒身残体弱,却料事无一不中,拨弄风云,所向尽其所虑。故靖王得天下为必然,如璇玑灭祁王林军,亦是必然。其可长久矣?未也。

梁王失大权,因其黑子被梅郎逐一铲清,落得皇位仍在,实权不复之果。触及之处,无一不是长苏之白子,其败亡之路,与祁王、誉王、太子何异?局势已变,再难重建。

璇玑之子布朝堂后宫、江湖百姓之四角,依旧连根拔出,永绝后患。若棋局角落留有几子,忍而未动,恐有一日,如林殊归来,将棋局拨乱反正,然何谓后患,实难详陈。

余私以为,为人如豫津蒙挚,乃人之境界。处于纷乱,分寸之间,不失本心。若如飞流,更为畅快,人活一世,只为护一人,不弄权术,亦无烦忧,上善若水,心无止境。若为蔺晨,唯有可遇不可求,潇洒风流,逍遥无束。

余不爱梅氏长苏搬弄权术,亦不爱林氏少帅征战沙场,只爱其于李园树下一世逍遥,此愿足矣。

0 有用
0 没用
琅琊榜 - 豆瓣

琅琊榜

9.3

447179人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

琅琊榜的更多剧评

推荐琅琊榜的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端