很让人心疼

帆布鞋是青春
2020-05-28 看过

《何以为家》小男孩是真的聪明。

《何以为家》男孩的母亲小时候是受害者,长大后后成为施害者,伤害自己的女儿。他们的处境,看让人觉得难熬同情,或许这就是20世纪中国大多数人的处境吧,吃饱穿暖都是问题,孩子生得多…所幸我们国家在越来越好,所幸我生活在中国。

《何以为家》既然不能好好生养,为什么还要生?孩子更痛苦,长大后的回忆是那么不堪。两个影评写得很好:“社会是罪人,父母是罪人,假如我也会变成罪人,那不如从来没有出生过。”“越穷越生、越生越穷,失败的父母指望着孩子可以改变自己的命运,在他们眼中,男孩是工具,可以分担生活负担,女孩是商品,可以卖了换钱。最终,他们亲手毁灭了那么多孩子的一生。”

《何以为家》“我要起诉自己的父母”,他起诉的真的是父母吗?是有的,但不止这些。因为父母的愚蠢和无力、妹妹的死也是这个体制的一部分。他真正要起诉的,是这个残忍的世界和体制。

0 有用
0 没用
何以为家 - 豆瓣

何以为家

9.1

675705人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

何以为家的更多影评

推荐何以为家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端