听说这一次,马克·鲁法洛又演了一回“巨人”

狮子家的小水瓶
2020-05-28 看过

这是从本人的公众号@碎碎念小札 搬来的(搬了几段)。个人见解,欢迎探讨。 作为如今继续“留守”美国的留学生,最近的我正处在春季学期已经结束+夏季学期还没开始+疫情原因继续无法出门的状态,于是有幸看了一些之前没来得及看的电影。其中一部是马克·鲁法洛主演的《黑水(Dark Waters)》,很多人说这部电影是“奥斯卡遗珠”,说它今年没有被提名实在很可惜,所以作为一个(其实也不怎么懂电影的)电影爱好者,我当然是一百分好奇了。 《黑水》算是一部传记片,改编自律师Robert Bilott的真实故事。简单来说,就是一位律师为了真相也为了美国公众了解真相的权利,单枪匹马“死磕”了美国化工巨头十几年的故事。Rob本来是一位环境法律师,曾经为很多大型化工企业辩护过。在他好不容易混上律所合伙人的时候,他祖母的邻居,住在西弗吉尼亚的牧场主Tennant先生找上门来,说他们家农场里有很多动物接连得病死去,而杜邦公司排放的化学废品污染水源,很可能就是导致死亡的主要原因。 看完这部电影的时候,我才记起来其实之前有关注过律师Rob Bilott和杜邦集团的案子,毕竟这个案子当年在美国也是轰动一时的。他的故事曾经在2016年被《纽约时报》报道过,报道的题目叫《成为杜邦集团噩梦的律师(The Lawyer Who Became DuPont’s Worst Nightmare)》。当时的报道中有一张Rob的照片。照片中的他头发已经花白了,眼神却很坚毅。那不是跃跃欲试的好斗,却是为了一个真相毫不退让的对峙。那篇报道详细叙述了这起案件的全过程,也记录下了Rob Bilott这个孤军奋战的律师在将近二十年的时间里每一个点滴的努力。报道后半部分还写到,在2011年,也就是当初被指派的科研小组在投入研究之后整整七年,小组负责人终于联系了Rob。这项“人类历史上最大的流行病学研究”,最终证明了包括肾癌、甲状腺疾病等六类严重疾病,都与持续性接触PFOA有一定联系。 我记得当时就有一位读者在下面评论说,这是一篇充满无力感却又充满希望的报道,我在阅读的时候有好几次都以为会出现熟悉的剧情,杜邦集团凭借着丰厚的财力和大半个世纪的影响力,毫发无损地从这场风波里全身而退。但是幸好,这个世界上还有Rob这样的人。 是他让杜邦知道,即使是我们这样的小人物,也一样有了解真相的权利。 之前在网上看到有很多网友说这部电影很震撼,不过在我看来,故事是好故事,但《黑水》离“震撼”还是有一丁点距离的。从影片的整体完成度来说,《黑水》不如《小丑》来得惊艳,对比同样由真实事件改编的《聚焦》或者《熔炉》,电影某些地方也显得节奏偏慢,加之叙事感太强,以至于少了一点抽丝剥茧、扣人心弦的戏剧性。但凭良心说,《黑水》依然能算得上一部极为“工整”的好莱坞作品。剧情近乎完美地还原了真实事件,叙事的方式清晰、沉稳、冷静,能看出一点纪录片的意味;人物很立体,无论是作为男女主角的Rob和Sarah,还是作为配角的牧场主Tennant和律所老大Terp,电影对于每一个人情绪和困境的刻画都比较细致入微。更重要的是,从某种角度上来说,这部影片的话题意义和现实意义,是要超过其艺术价值的。《黑水》的制片公司参与者传媒(Participant Media),早在1982年就曾资助传记片《甘地》在巴勒斯坦领土以及在以色列、约旦、黎巴嫩和叙利亚的放映,2006年,他们又资助并制作了有关气候变化的纪录片《难以忽视的真相》。《绿皮书》《罗马》以及获得2016年奥斯卡最佳影片的《聚焦》,也都是出自参与者传媒之手。 用创始人杰弗里·斯考尔(Jeffrey Skoll)的话来说,他们一直就是相信“故事的力量可以改变世界”的理想主义者。 日本导演黑泽明曾说,电影是不可思议的东西,它拥有超越事实的真实,能描绘人内心深处的“真”。的确,电影曾经充当着人类社会最伟大的目击者、记录者和见证者,可是随着时代的发展,电影也早已从最初简单地反映文化,慢慢开始塑造文化,并成为文化本身。从这个角度来说,《黑水》是一部不可否认的好电影,把故事立足在Rob一个人却没有刻意去渲染强弱对立的悲壮,从剧情上来看也是聪明的选择,因为这样让人觉得更有真实感和共鸣感。之前有网友开玩笑说,曾经因为“绿巨人”一角而为观众所熟知的马克叔,这回还是演了一个“巨人”。只不过这个“巨人”看着挺渺小的,身上却有无畏的精神,“令人震撼的无畏”(夹带私货预警:这句话来自2003年普利策对当年获得公共服务贡献奖的《波士顿环球报》“聚焦”报道小组的颁奖辞)。 最后吹一波马克叔和安妮·海瑟薇的演技(女神美得易燃易爆炸),对细节处理得很好,有好几场戏真的都很好哭。最后的最后向Robert Bilott律师隔空表达一下敬意,感谢他曾经努力地保护过这个世界,如今依然在保护这个世界。 莎士比亚说,有德必有勇,正直的人不会胆怯。

参考文献 1. 娱乐资本论|15年,16座奥斯卡,揭秘《罗马》《绿皮书》背后的同一家公司 2. 部分内容参考豆瓣电影

黑水 - 豆瓣

黑水