毕业,不是结束,而是开始。

简兮
2020-05-28 看过

前几天天又听到《The Sound Of Silence》,一直没看过《毕业生》这部电影,就翻出来看了一下。

最开始毕业庆祝派对,优秀毕业生,即将步入社会的班,对未来充满了迷茫和忧虑。

接着鲁滨逊太太的出现,本以为是可以带领他走出迷茫的人,但这才是社会邪恶面的一斑,让一直生活在象牙塔的班无法招架。

面对鲁滨逊太太的诱惑不知该如何处理,思想简单,不愿把人往坏处想,习惯了按照别人铺好的路走下去,习惯了被别人所支配,没有自己的独立思考,面对社会上的一切人和事物都很拘谨,面对别人的诱惑时尽管知道很可疑,内心深处很拒绝,但行动上还是不由自主的被别人所支配。

当意识到自己的做法有问题很迷茫时,想要寻求家人长辈的帮助,在泳池前,爸爸要他出来表演,他此时正被遇到的问题所困扰,多次跟他爸说想要跟你谈谈,但是完全被忽略不被倾听。

他最后无奈的从房间出来,穿着笨重的潜水服,沉重的呼吸声和沉重的脚步让人感觉这时班已经压抑到了极点,迷茫而又无助,跳下水的一刻,世界清静了,但是迷茫还是持续的,压抑的情绪也没有得到缓解,遇到的问题没有人能给出答案,这也导致他后面的自甘堕落和鲁滨逊太太发生关系的行为。

之后与鲁滨逊太太的女儿伊恩约会,这时的他已经知道了并一定程度适应了社会的邪恶面,与伊恩相约在一个不太好的环境,但还没有被完全同化,离开时告诉伊恩是故意带她来的这里,只是因为不想跟她约会,与伊恩相处的过程中发现他喜欢的人是伊恩。由于乱伦关系伊恩虽然也喜欢他但不能跟他在一起,选择了另一个人结婚。

伊恩几次问到班未来怎么打算,得到的答案都是不知道。在戳穿了与鲁滨逊太太乱伦的关系后,班终于得到了一个阶段性答案,与伊恩结婚。与伊恩的感情是一方面,另一方面感觉鲁滨逊太太是班做这个决定的催化剂。

最后班多方询问打听,找到了伊恩婚礼的教堂。

鲁滨逊太太说来的太迟了,因为仪式已经结束了。班还是从婚礼上带走了伊恩,搭上了一辆公交车。因为此时班的唯一目标就是与伊恩结婚。

开始时两人都很兴奋,但是似乎并不是因为得到了真爱,而是终于按照自己的意愿而不是依靠他人给自己铺好的路走了一次。当冷静下来,二人又都各怀心事,伊恩不经意的抬起左手撩头发,婚戒在阳光中闪闪发光,班低头似乎想要牵起伊恩的手,但是不知是不是看到了闪耀在阳光中的婚戒,终于还是没有动作。二人的表情越来越漠然,又陷入更深的迷茫。

阶段性的目标完成了,下一步又要怎么走呢?

毕业了,走出象牙塔,各种问题纷至沓来,关键在于想清楚未来的路要怎么走。

毕业,不是结束,而是开始。

毕业生 - 豆瓣

毕业生