果盘里的美好

路过烟雨
2020-05-28 看过

(17年旧文)

《龙猫》8.5

简单,纯粹,美好。

很多人表示自己看过很多很多遍的龙猫,从小到大,依然珍藏,时时重温。因为这电影看起来太容易,又这么治愈。

会有不少人推荐你烧脑片,说要看个两三遍最好,第一遍梳理框架第二遍发现细节查漏补缺,但估计很少人会把悬疑片看上几十遍。就算你是个学霸,对着一道解开后的难题,最多也就是检查一遍然后就尽可以陶醉在自己的聪明才智里面,神经病才会把一个知道正确答案的题重复做几十遍呢。

但热水澡你总泡不厌,因为不需要动脑,躺下闭眼,就很舒服。龙猫就是这个道理,他没有什么需要你前后联系恍然大悟或者深度分析过度解读的东西,就是一派纯净的美好,盛在果盘里呈给你看。

小女孩和小小女孩在一片烂漫里欢笑追逐,跌倒了前后打个滚就能起身,就像雀跃的幼兽。

我那会儿呀,上树摘桑葚下渠摸鱼虾,赤脚在田地里大约也是这般光景。再之后的小孩如何成长我不清楚,但似这般的野花青草香,我也曾嗅过呢。要说唯一的不同,大概就是缺了那只大龙猫。

雨夜和山野,久候不至的班车,无人的车站,像是大人眼里很多愁绪乃至凶险的源头,到孩子眼里却反而是遇见山神或精灵的契机呢。

剥开绚烂美好的那些,其实讲了一个生活艰辛的故事。还好这是宫崎骏啊。

后来龙猫变成了吉普力工作室的logo,成为了日本动画电影的代表性萌物,而那个雨夜不期而至的相遇被很多很多次地同人创造。

它很少被放进宫崎骏最好作品的讨论里。它只是简单而纯粹地美好着。

0 有用
0 没用
龙猫 - 豆瓣

龙猫

9.2

924783人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

龙猫的更多影评

推荐龙猫的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端