要说早恋,其实还可以更早呢

路过烟雨
2020-05-28 看过

(17年旧文)

《悬崖上的金鱼姬》8.5

看《天空之城》的时候我心想,诶嘿,你们这可是早恋啊!没想到这这儿还能有更早的。

波妞在浪尖奔跑的样子完完全全地萌化了我心。一个五岁的小女孩,从海里驭使着风浪,为了好吃的火腿还有喜欢的男孩,她张开双手,一脸认真地从一个浪尖跃到另一个浪尖,那副无所畏惧的率真表情让人越看越喜欢。

结局的时候,波妞她妈也就是海神说,你们需要一个吻来完成契约,宗介忙着和他们挥手告别,好像完全忘记了这事儿,波妞于是从鱼缸里一跃而起,飞到天上变成小女孩的模样,给宗介来了个强吻。

大概长大成人后,宗介会变成妻管严吧,我都已经可以想象宗介变成水手在夜里驶过他们家的灯塔,然后波妞很生气地拿灯光不停地骂着宗介笨蛋笨蛋笨蛋的样子啦。

写《哈尔的移动城堡》的时候提过,辰婆婆的那个拥抱对于宫崎骏来说有着非常重要的意义,那是他在宗介这个年纪曾经求而不得的东西。

对于曾经说想要看人类的一切被自然接管的宫崎骏来说,大雨过后,海水淹没城镇,鱼群游荡在人类街道上的场景,大概正是他想要的吧。

会联想到黑泽明《梦》里面的最后一个故事,都是大师们的返璞归真。这应该是宫崎骏作品里面真正画给孩童们看的作品,比起千与千寻,我倒觉得《金鱼姬》才是手绘2D动画的巅峰,而且比起同样定位低幼的《龙猫》,又少了故事背后的隐隐作痛,通篇看下来不必动脑,心情愉悦。只是偏偏又讲了个非常非常早恋的故事,想来中国的家长们大概是没有那个勇气给孩子们看的。

我其实没有多喜欢《哈尔的移动城堡》,只给了8分的分数,在所有宫崎骏作品里面是偏低的,但是《哈尔》的几个要点展开来都需要写地很细,所以才直接写了个三千字,写到后面已经完全神志不清。而《悬崖上的金鱼姬》是我觉得宫崎骏作品里面观影体验最好的那一个级别,手绘画风,简单故事,以及大团圆的完美结局,反而我想不出什么需要长篇大论的地方,大人的名词术语还有人生感悟放到这里都会失效,我只记得这个小女孩乘风破浪追寻爱情的样子,她的眼里闪着光哩。

0 有用
0 没用
悬崖上的金鱼姬 - 豆瓣

悬崖上的金鱼姬

8.5

312276人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

悬崖上的金鱼姬的更多影评

推荐悬崖上的金鱼姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端