早恋呀,多好!

路过烟雨
2020-05-28 看过

(17年旧文)

《天空之城》8.5

开场类似风之谷,先给一段类似壁画的静态叙事来帮助构建世界观。风之谷讲了上一个纪元的人类发展、火之七日以及蓝衣救世主的预言,而天空之城的开场讲了拉普达的祖先发展科技,征服地底以及天空,又因为世界大战而毁灭的过程。

起笔的时候想讲的故事太多也并不一定是好事,电影毕竟篇幅有限,用类似的方法来交代信息对于电影院里精神不一定集中的吃瓜观众来说,可能不太友好。

拉普达的名字取自《格列佛游记》里面的浮空城。都说宫崎骏有飞行情结,这次他把一座城市给放到了天空之上。

宫崎骏的兄弟评价朵拉奶奶说,这性格和咱妈简直一模一样啊。

朵拉的房间里挂着一幅她年轻时候的巨幅画像,那时候就已经是双手叉腰一幅风风火火的假小子形象了,宫崎骏画着鹰钩鼻面容苍老的朵拉奶奶,却仍要惊鸿一瞥地给我们看她年轻时候的模样。

很多年后宫崎骏接受采访,说现在我也活到我母亲去世时的年纪了,要是我母亲活到现在也快一百岁了,我不想和现在这个母亲说话,我想和同龄的她说话。

结尾的时候希达对慕斯卡说:

“现在我终于了解拉普达为什么会灭亡了,灭亡的原因就写在肯得亚山谷的歌词里:根要扎在土壤里,和风一起生存,和种子一起过冬,和鸟儿一起歌颂春天,不管你拥有了多少惊人的武器,也不管你操纵了多少可怜的机器人,只要离开土地,就无法生存!”

多么朴素的人文观念。宫崎骏后来说想一直活到东京被大海淹没,电视塔成为孤岛,杂草接管人类文明。网上有个叫《东京幻想》的画集,宫崎骏大概会很喜欢。

慕斯卡是宫崎骏作品里面少有的纯反派角色,一般而言宫崎骏所构筑的世界是纯真明快的,朵拉一伙的空中海盗团伙很快就洗白了,《红猪》里面的海盗更是萌物一样的存在,曾经站在主角对面的家伙们总有办法和解,他们大多是刀子嘴豆腐心的老奶奶,或者堂堂正正打一架打到互相鼻青脸肿就能心服口服的爷们,忽然地出现了这么一个不死不休的霸道总裁大反派,反而有点物以稀为贵了。

天空之城是久石让与宫崎骏的第二次合作,然后他交出了堪称不朽名篇的《空から降ってきた少女》,个人认为这首《天空之城》的主题曲与《幽灵公主》的《东から来た少年》可以并称宫崎骏作品配乐的巅峰,其次是《哈尔的移动城堡》的《空中散步》。

从天而降的少女,缓缓飘落到旷工少年的身前,再没有比这更美的邂逅了。

希达拍完《天空之城》,往头顶上放个大红蝴蝶结就能赶到《魔女宅急便》的片场了。宫崎骏早期作品里的女主角还真是迷の撞脸。

巴鲁起床之后会迎着朝阳吹小号,少年的脸上洋溢着热情。

即使他们的感情纯真到还容不下一个吻,也足够让我这条老单身狗心生欢喜了。早恋呀,多好。

天空之城 - 豆瓣

天空之城