每年都有金智英,不止是82年

阿兰喏
2020-05-28 看过

看完书我赶忙去看了同名电影,因为实在有点不过瘾。电影的还原度还是挺高了,在脑海中的一段段文字突然变成了一幅幅画面,真的很奇妙。

我很久没有因为看一部电视剧或者电影而哭了,但是《82年生的金智英》让我哭成了泪人,男室友在一边哄都哄不好,到现在我的眼睛还是红红的涨涨的。

“我们每个人也许都是金智英”

其实从很小的时候开始我就感受得到身为女孩其实并不那么受待见,爷爷奶奶更偏爱弟弟,弟弟生病会慌了神,我是病得差点没小命才被妈妈接走了。金智英也是一样,有一个被奶奶和爸爸疼的弟弟,自己和姐姐不过是长大后要嫁人的女孩罢了。

看到金智英在公交车上被男同学尾随,父亲却责怪她为什么裙子要穿那么短,为什么要去那么远的地方补习。我内心唏嘘,就是到现在,也有很多男人持有这样的观点。

书中说得很有道理:“这个社会看似改变了很多,但是在生活的方方面面也渗透着这样或者那样的歧视原则,很多人都已经被潜移默化了,她们已经察觉不出来自己的不公。”这才是最可怕的。

校园中,职场上,家庭里,从小到大我见过太多的习以为常:男生和女生聊天打闹老师一定会批评女同学不知脸面;在求职的时候会被问多久结婚多久生孩子;当放弃工作成为家庭主妇时,会被人说这有什么好难的?

真是应了那句话:“一个女孩要经过多少坎坷才能长大成人。”

1 有用
0 没用
82年生的金智英 - 豆瓣

82年生的金智英

8.6

260537人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

82年生的金智英的更多影评

推荐82年生的金智英的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端