驱魔人外传 vs 驱魔人前传 - 本是同根生,相煎何太急

睡人
2020-05-28 看过

这两部电影名字只有一字之差,背后其实有一个颇为有趣的故事。

诞生于70年代的《驱魔人》三十多年来依旧是最恐怖电影评选三甲的常客,该系列的续集自然是片商的心头肉。上世纪末,华纳公司斥资5000万美元,邀请《出租车司机》、《愤怒的公牛》等片的王牌编剧Paul Schrader担任导演拍摄《驱魔人前传》。

2003年,当Paul Schrader踌躇满志地向各位投资人展示他的作品时,结果遭到一致恶评。经过十七届三次股东全会,制片方Mogen Creek公司决定推翻现有版本,重新投资5000万美元,邀请著名芬兰导演Renny Harlin拍摄了我们在影院看到的《驱魔人前传》。总计1亿美元的投资让本片成为了电影史上最昂贵的恐怖片。一年后,Paul Schrader版直接发行了DVD版本,被命名为《驱魔人外传》。

几年前听到这条逸闻时,我的第一反应是为5000万美元感到惋惜。直到陆陆续续收到两个版本的DVD,我才意识到这是一次难得的机遇。一个故事两部电影,一般只有翻拍这一条路走。但在翻拍的过程中,由于时间,技术,演员,投资等方面的差异难免会影响我的评价。而《驱魔人外传》与《驱魔人前传》投资同为5000万美元,拍摄时间仅相隔一年,在同一批演员,同样的布景,同样的剧本的条件下,这两部不同导演的作品完全可以作为导演技巧课的典型对比教材。

《驱魔人外传》Imdb 5.5分,《驱魔人前传》Imdb 5分,作为教材来看实在有点寒。在我看来,《前传》要比《外传》更好看。Renny Harlin作为好莱坞的少壮派导演, 他的作品完全符合好莱坞主流娱乐片的规范。无论是从剪辑,摄影,特效来看都更加符合我的口味,要血腥有血腥,要香艳有香艳,剧情在《外传》的基础上还做了小小的改动,增加了不少悬念。而Paul Schrader是与Martin Scorsese同时代的人物,他镜头下的影片平淡如水,更像一部挖掘心理创伤的文艺片,最后又不得不向商业妥协,实在有点不伦不类。

从电影角度来看,《驱魔人外传》与《驱魔人前传》确实是两部烂片,是不少人不屑一顾的电影。其实打开眼界,换个角度,烂片也能咀嚼出许多有意思的内幕呢~~~

1 有用
0 没用
驱魔人前传 - 豆瓣

驱魔人前传

6.1

654人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

驱魔人前传的更多影评

推荐驱魔人前传的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端