居然比原著还要精彩,它凭什么能做到?

小透明的日常
2020-05-28 看过

hello,各位好,透明姐又来带你们看片儿啦!为了准备今天这个片儿,透明姐可是特意去重看了一遍原著小说!

前段时间,潘粤明主演的《龙岭迷窟》网剧上线。从上线伊始到最后结局,豆瓣评分稳稳冲到8.3分。

口碑一路高走,观众大呼过瘾。由潘粤明、姜超、张雨绮三人出演的摸金校尉三人组也获得了观众和书迷的认可。

更让书迷们开心的是《龙岭迷窟》三人组还将继续出演后面的剧情。这真是让透明姐开心到尖叫好么!

目前鬼吹灯小说延伸出来的所有电视剧电影中,《龙岭迷窟》是目前好评和口碑最高的一部。

可与之比肩的就是206年靳东、陈乔恩主演的《鬼吹灯之精绝古城》,豆瓣评分8.0。

哪怕同样是由费振翔导演,潘粤明出演的《怒晴湘西》豆瓣评分也才7.2。

虽然豆瓣评分不能说明一切。但也能部分程度上印证《龙岭迷窟》的成功。

那么,为什么《龙岭迷窟》会这么成功?关于这个问题,我们要从原著的角度来看。

《龙岭迷窟》原著小说其实可以算是《精绝古城》和《云南虫谷》的过渡章节。

和前后两本书比起来,《龙岭迷窟》里比较精彩的就是幽灵冢和Shirly杨回忆的黑水城这两段下斗经历了。

但是,这两段和《精绝古城》和《云南虫谷》里下的大斗相比是稍显弱势的。

从情节安排上也能看出来,《龙岭迷窟》就是为了让三人组有理由再次组队一起下斗。

所以如果单纯按照原著来拍,很难拍的精彩。因为原著小说里的情节故事不是靠矛盾推动的。

什么意思?

原著中胡八一、胖子、大金牙三人组去到陕西下斗纯粹是为了金钱利益。这个利益可以推送情节发展,但在视觉语言的呈现上会非常无聊。

天下霸唱把所有精彩的地方都留给了下斗遇见的各种机关险境,来弥补情节推动上的无聊。

这是写书,所以没关系。而视觉呈现上,特别是网剧这种,但凡有一帧画面是让人觉得索然无味的,观众可能就退出了。

况且,就他们仨这下墓的理由真拍出来,也过不了审。

总得来看,这次编剧对原著的改编是极其成功的:人物性格,主要故事线都符合原著,情节推动上的巧思则让这部网剧更加吸引人。

马大胆团体的塑造

《龙岭迷窟》最大的一个亮点就是马大胆这个“强盗”团体的加入和塑造。

原著里没有马大胆的小团体,但是原著可以和马大胆产生联系的就是棺材铺。

原著中棺材铺的故事是在胡八一三人下墓回来,遇见Shirly杨重返陕西之后,为了让孙教授和他们聊献王墓所产生的情节。

棺材铺的故事也是《龙岭迷窟》小说中的最后一个故事,就是为了顺利承接下一部云南虫谷。

电视剧中,编剧舍弃棺材铺这个邪恶的故事内核,把棺材铺和地下室的壳子留了下来,成为摸金四人组和马大胆一行人二次下墓的重要推动情节。

除了发挥推动情节的作用以外,马大胆一组10人也丰富了二次下墓的情节,让作为本次网剧重头戏的二次下墓的精彩程度有了一个升华。

马大胆10人组在下墓工程中最精彩的贡献主要有两处,一是悬魂梯的人性抉择,二是老三这个人物的塑造。

先来说说悬魂梯那里。作为一个现代社畜来说,这一段简直是职场典型案例!

马大胆虽然是团队领导,但是在胡八一几次帮他们躲过险关的机智衬托之下显得越发无用。

马大胆团队跟着胡八一下斗原本是为了发财,经历过蜘蛛洞、水银威胁等生死关以后,到悬魂梯那里,团队的目标已经从发财变成了平安回到地面。

于是,这时候团队开始出现分裂,原来的领导人地位不稳,团队刺头开始出现。

顺理成章发生一次团队纷争,顺利出局一人!

简直就是活脱脱的职场生存模式么哈哈哈哈哈哈哈哈哈!

但不得不说,这样的安排符合逻辑和人性,也让广大社畜看得很爽

接下来我们再来说说老三这个角色。他是马大胆团队里人物形象最鲜明的一个角色了!

如果说马大胆的角色形象鲜明是因为他是团队老大,勉强属于下墓核心人员。

那么老三完全凭借自己的热忱、中二、耿直和情义成为马大胆团队中能够让观众记住的那个人!

首先来说热忱。如果放在现实中,老三绝对是一个合格社畜,为什么这么说?

作为团队里唯一的一个武器持有者,老三时时刻刻记得自己的使命。能炸不能炸的地方都要问一句老大,让俺来炸了他。

那股热心助人的劲头不得不让人联想到同样有着相同职业使命感的祝无双。

再来说说中二,作为唯一的重武器持有者,老三的失误也是常见的。

这样的老三对敌人杀伤力大,但是对自己团队的杀伤力也不小。导致团队老大马大胆是不是要教育一下他,要多使用智慧。

然后来说说耿直,自始至终他都相信他家老大能带他出去。甚至在团队发生内斗的时候,他也是很气愤,但依旧站自己老大。

写到这里好想说一句,老三真是所有老板都喜欢的那种社畜啊。

最后就是老三是个男人!最后为了胡八一牺牲了自己。相比较苟到最后鬼迷心窍的李春来,大家都很舍不得老三。

就靠着悬魂梯和老三这两个角色,胡八一一行人下墓就已经比原著精彩好几分了!

瞎子和陈玉楼的完美合体

《龙岭迷窟》原著中有一个瞎老头,这个瞎老头和胡八一相逢也是因为棺材铺的故事。

原著中的这个瞎老头形象是一个贪财的老卸岭派人。他和胡八一他们的相遇是看中了棺材铺老板的宝贝。

在原著中瞎老头的另一个作用是给胡八一等人下献王墓做科普。

总体上来说,原著中瞎老头的形象和陈玉楼也无风雨也无晴的侠士形象是相悖甚远的。

虽然在后面鬼吹灯的小说里这个瞎老头和陈玉楼有了联系。但从《龙岭迷窟》的小说中是看不出来这个瞎老头和陈玉楼的关系的。

而电视剧中,编剧巧妙地将陈玉楼和瞎老头的关系身份提前曝光。

这样的一个安排,让老年陈玉楼成为整部网剧里的一个点睛之笔,为什么这么说?

如果把整部《龙岭迷窟》的情节看作一个完整的圆环。那么李春来就是那像一个线头,把胡八一一行人串进了古蓝县。

而陈瞎子则是接替李春来的人,在每一个关键环节为胡八一一行人设置恰到好处的伏笔

马大胆和胡八一三人间的“爱恨情仇”是这个圆环的第一部分。

一直到胡八一三人遇到陈玉楼,陈玉楼为他们指出逃命的生路,三人第一次下到西周墓里,这是这个圆环的第二部分。

再往后,shirly杨过来寻找三人,胡八一猜出陈玉楼身份,陈玉楼和Shirly顺利相认,为后面胡八一等人从鱼骨庙重获新生,马大胆这伙反派顺利被捕埋下伏笔。

更重要的是在圆环的第二部分,借助马大胆的情节推动,摸金三人组在被迫下墓的路上成功组团出道!

而这种不离不弃的团队故事无论是文学小说还是视听内容中永远不会过时!

胡八一三人带着龟甲顺利和孙教授汇合。

到此,圆环的第二个部分完成。

最后,陈玉楼和孙教授的精彩掰头又将献王墓的线索一点一点放出来。至此,整个《龙岭迷窟》的圆环顺利闭环!

更绝的是,最后Shirly杨对陈玉楼做出的去美国养老的承诺也和原著完美对上了!

也正是这两点改编让《龙岭迷窟》这部剧的质量远胜其他。

既没有流失原著的故事内核的同时丰富了故事内核,让故事在视听语言的呈现上更加丰富!

当然了,潘粤明、姜超、张雨绮三人也将三人组给演活了!

虽然这篇文章有点晚了,但是透明姐还是要吹爆这部剧!同时无比期待《云南虫谷》的播出!

希望三人组的第二部不要让人失望呀!

龙岭迷窟 - 豆瓣

龙岭迷窟