站在藩的角度,看削

suejet
2020-05-28 看过

历史这东西,同样也是越了解越有趣的。我们知道汉代、唐代削藩,以及削藩的困难。但是在2019年高考全国1卷(文综卷)中却有一道题,非常有意思,告诉我们一个历史的事实:汉武帝时,朝廷制作出许多一尺见方的白鹿皮,称为“皮币”,定价为 40 万钱一张。诸侯王参加献礼 时,必须购皮币用来置放礼物,而当时一个“千户侯”一年的租税收入约为 20 万钱。同样地,这部电影也展示了日本削藩的妙法:德川幕府为了巩固其政治体制,多次实施了迁地,也就是大名的搬家,只要将军一声令下,收到命令的藩国就必须执行,毫无反抗余地,一旦受到搬家的命令,不单是藩士,就连他们的家人,都不得不背井离乡,前往新的就任地点。当中涉及的人数多时可能上万。 比起只有部分藩士往返江户的轮流觐谒,搬家的规模是非常庞大的。其中,越前松平家为了守卫日本各个重镇,被要求多次搬家(根据片中的地图,从姬路出发,往返于大野、山形、村上之间,最终才回到姬路)。

很明显,影片的主人公是一名热爱图书的武士——片桐春之介,因为他博学,所以被举荐负责搬迁工作。在前任搬家负责人的女儿帮助下,他实施了几项措施:大量削减携带的物资(为了以正视听,他连自己喜欢的书籍都销毁了。不过我觉得削减的物资可以出售,包括他的图书也是,在古代应该相当珍贵,或者捐赠给图书馆也行),让武士承当脚夫(既出行减少了人员,也削减了经费),向商人借钱(既采用以贸易权做交易,也以诚信换取信任)。更重要的是,因为大名也被降低了俸禄,对应的也应该减少武士队伍,他的错失是沿用古法(所以说读书就是这样,关键就是借鉴):劝退部分武士务农,等待时机。

很明显,搬家越来越顺利,而主人公最终也在众望所归之下,晋升为家老。有意思的是,当初被迫放弃武士身份当农民的北尾,最后却不愿意回归:一开始,我很讨厌这样的生活,觉得很凄惨。但是每日在田间地头与自然接触,感受到了做武士时未曾有过的心境,没有这片土地,我已经活不下去了。

所以,人就是这样,我们畏惧改变,但其实自己适应改变的能力还是很大,我们应该试图改变,尝试改变,这样我们的人生才会更加精彩。

搬迁的大名 - 豆瓣

搬迁的大名