你的每一个微不足道,很可能不可饶恕!

且听风吟
2020-05-28 看过

这是一部残忍血腥的影片,导演怎么如此残忍,这样直白地将那种惨烈摆在你面前。跟随一个个抽丝剥茧的线索,一次次挑战了你的视觉和心理底线,一切的残忍是那么理所当然却又不可饶恕。尽管观影是在一年前。可每每想起这个影片,其中的残酷和写实还是让人无法忘却!尤其是剧情的最高潮,一个漂满花瓣的浴缸,和如处梦境的美妙少女。可这样的图景,却伴随着一个不仍直视和不可饶恕的真相,这真相就像是一个大锤,实实的砸在我们的心坎上,透不过气,又无法逃避,还伴随着一种令人发指、咬牙切齿的愤恨。如果你身边有一把枪,相信你也会和那少女的父亲一样,一柄短枪,一梭子弹,一路狂暴,射进那个残忍无情的刽子手的胸膛。可就是这个可恶的人,却又是一个隐忍负重十余年的受害者。让人唏嘘的就是这么矛盾。十年前,如今的受害者为了自己的女儿,出具了一句与自己无关的人的微不足道的证词,哪知道十年后竟演变成了不可饶恕的致命错误。世界上任何药物都无法医治这种伤痛,刺入心扉的伤痛,也饱含着无法回头。一个人也许是微不足道的,可是他的悲痛不断蓄积,经可以反弹成不可饶恕的灾难。

据说该片原名叫《端倪(线索)》,后改为《不可饶恕》。可能导演想传递的是:如果仅站在了自己的角度上行事,对方很可能不可原谅的走上了一条绝灭的道路,但是如果能从对方的立场考虑,或者很多悲剧就不会上演。

古人云:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。可一个人所处的环境和地位,直接决定了自己的判断。歌者文明处理太阳系的事情,可以随意地申请二向箔;三体文明解决地球人的生死,全然不管你在不在乎。同样,在现实生活中,我们的每一次选择很难站在别人的立场上。最可怕的是,我们的选择是那么自然而然,全然无视对方的存在。

可蝼蚁可以溃堤,蚍蜉也可以撼树。你的决定也决定了这个决定很可能就是不可饶恕的。 《天生杀人狂》里的那个杀手说:“我的纯洁一刻,胜过你的谎言一生。”套用到这部电影中,“我善良的一刻,胜过你的虚伪一生。”正是这种良知,唤起了观影者看见作恶时那种纠结和痛苦,也更加理解什么是“不可饶恕”了。那浴缸的花瓣和美丽苍白的面庞,美和暴力竟然融合在那一刻,你哪里想得到“暴力美学”,因为这场景是何其惨烈,之前的所作所为是何其不可饶恕。

身处一个和平的社会,我们的决定是否需要考虑别人,即便他是蝼蚁或者蚍蜉呢?张扣扣就是一只鲜活的蝼蚁,而情妇扳倒大官的反腐案例不正是撼树的生动写照吗?有一句话:谁都不能把话说满了,把人做绝了。

不可饶恕 - 豆瓣

不可饶恕