黑别人都不来劲,你还算不算韩国电影!

远方
2020-05-28 看过

韩国的商业片确实是非常的成熟,这一点我不得不去承认。相信每一个经历过韩国商业电影狂轰滥炸的人都会不自觉地佩服韩国商业片的独特魅力。

但是,凡事总是会有但是,但是韩国的商业片仅仅是将整个商业片的要素做得非常成熟,但是对于细节的构筑上却一直以来都经不起推敲。

如果说美国的商业片在细节的处理以及内核的构建上还有着等同于高中生的基本逻辑的话,那么韩国的商业电影,尤其是涉及到国与国之间的利害关系上,往往最容易陷入到一种小孩子过家家类型的设定中去,且无法自拔。

这点让人觉得很诧异。但最终,我还是愿意用百密一疏来解释吧。到底还是不能太过骄傲啊。

当然,今天给大家推荐的这部电影,就是一个表面上非常成熟的韩国商业片故事。《白头山》就是这样一部电影。

看完这部电影,你会觉得韩国导演对于亚洲别国甚至于自己的邻国的认识,基本上跟远在大洋彼岸的美利坚是一样的。

即使是经常到访,而且可以看到任何西方国家人们不愿意看到的事实,韩国人们依旧是怀着各种各样的有色眼镜去看待别国。

当然,在本片中,这样的有色眼镜其实并没有改变自己本国人民的属性。当看到美国人坚持本国公民先行后,这也算是“真香”吧。

白头山讲述的是一个韩国人异想天开的故事,一个脱离了韩国政治本质的故事,一个让韩国人飘飘欲仙,但是却在本质上被浇了一盆冷水的故事。

故事的起因是这样的。在中韩边界上的白头山发生了火山喷发,而此时朝鲜半岛的核试验开始蠢蠢欲动。

通过美籍韩国地质学家的预测,如果火山继续喷发的话,那么将会给半岛民众到来难以估量的后果。他的这一预测使得韩国总统开始犯难了。

一方面,韩国总统没有权力得罪自己的美国爸爸,另一方面韩国总统此时此刻却在觊觎使用朝鲜的核武器来维护韩国国民的利益。

于是,一个由二流拆弹工作人员组成的特勤队便开始了拯救韩国的过程。当然,这样的举措其实没有什么问题的,这样的设定其实也是允许的。

因为小孩子过家家的故事就应该有一群小孩子过家家的人物去演绎。所以从这一点来说,《白头山》的人物设定是没有问题的。

在这样的人物设定下,韩国军方自然要想尽一切办法将这一个特勤队送到朝鲜,然后开始工作的。

谁想到,在与一个间谍交汇的时候,故事却发生了意外,这个二流人员组成的特勤队一开始就被这个间谍耍得团团转,最终在这个间谍的欺骗下,他们拿到了核武器的核心部分。

于是,接下来的故事开始跟所有的好莱坞大片一个设定了,在任务完成的过程中,主角们经历了人性的考验和道德的扭曲,最终在所有好事共同发生的时候,一切尘埃落定,美好的终究是美好的,故事也在这里结束了。

当然,你在一部韩国电影中将自己国家描绘成一朵出淤泥而不染的莲花,这没有什么问题,但是在描绘别国的时候,能否不再去用那些看起来非常怪异的设定呢?

当韩国的几个二把刀开始担当拯救国家的任务的时候,他们可以轻松地灭掉朝鲜重兵把守的核武器研究场所。

在引入一个双面间谍后,韩国的二流部队甚至有了能跟驻韩美军精锐分庭抗礼的能力,这本身就有点扯了。

地震发生后,每一个国家的反应都是不一样的,并不是每一个国家都会趁乱攻入别国然后做一些苟且之事的。

但是当韩国人这样认为的时候,我其实是理解的,毕竟他们是至死也不愿意从半岛出来看看,外面的世界到底有多大。或者或看看外面是不是还有别的国家。

当然,你要用非常严苛的目光去看待韩国这样的一部非常粗浅的商业电影,本身就是有点词不达意的。

不过在2020年伊始,在这样一个开局不利的情况下,能有这样一部娱乐至上的韩国电影,在我们无聊的假期中增加一点乐趣其实也是很不错的。

一部娱乐至上的商业片如果过分追求其严谨性,那么对于韩国人来说或许要求的太高了些。

毕竟,作为一个娱乐业非常发的韩国,有的就是粗浅的意识形态,稍微高深一点的逻辑除了他们国家本身具有的丑闻之外,对于别国的认识最终是有天花板的。

不过从本片来看,这个天花板或许真的低了一点。

还是那句话,如果真的要黑,请好好黑,拿出技术含量来黑,否则这样的不痛不痒且没有任何章法的黑,只会看的人很诧异。

……

你好,再见

0 有用
0 没用
白头山 - 豆瓣

白头山

6.4

27079人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

白头山的更多影评

推荐白头山的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端