刚开始迷迷糊糊,后半段才看出成长和精彩

沫漾
2020-05-28 看过

我是先读到了某个公众号的推送才找来看的,公众号文章原本的意思是两个不同阶级的主人公以及在不同阶段权利的反转。我看完之后却觉得这条线索反而不是最明显的。

刚开始的几集我其实特别气男主,觉得他太懦弱,因为太渴望被人接纳而放弃了尊重自身意愿以及保护他人的责任。那时候的他真的太不成熟,一味的逃避和伤害。当然一开始的剧情也没有让我特别明白到底他们互相吸引的除了性还有啥。

反倒是后半部分整个逻辑和情感发展都更加make sense一点。我觉得与其说阶级,在后半部分中阶级的区别反而因为女主本身家庭的残缺而被弱化。男主逐渐成熟起来而女主从刚开始的冷酷和高冷逐渐开始展示出更多的脆弱,在这个阶段他们开始更加互补,特别是女主回家遭到弟弟家暴那个情节我觉得两人的互补达到了极致。圣诞节女生融入男生的家庭第一次感受到温暖。在那之后男生也在众人面前更加坦荡地公开两人的关系。那个时候我的感觉是两个人的关系应该算是得到了一次升华,脱离了之前性需求占主要地位的情况,也终于开始摸清楚彼此的需求。

也正因为如此,最后两人选择分开让我有点匪夷所思。难道这种找到真爱的时候不应该努力地去一起创造未来么?一个去纽约发展我可以理解,女生想留下来也可以理解,但是在爱得这么深的时候就连一点想要尝试一下的欲望都没有么?虽然两个人泪眼婆娑,但是两个人的对话让我感觉不到努力,这个是我很不能理解的地方。

我觉得关于普通人这个主题,剧里有些细节抓得不错,比如好好的情侣因为一些自己情感或者自尊上的顾虑,所以常常不把话说清楚导致不可挽回的误会,比如男主对女主说I don’t know what happened between us during the summer,简直让我唏嘘不已,但又那么真实,有些时候的的确确就是这么莫名其妙糊里糊涂。还有人在对自己不自信的时候一是体现在恋爱中的从属关系,二是体现在反复确认另一半对自己的感情,这两个细节在全剧中反复出现。还有一个关于到底什么样是合适的,我很感动的是成熟之后的男主无论如何都不愿意伤害女生,即使是她主动要求的。

总体感觉还是刻画得比较细腻的一部剧,但是有一些情感发展的逻辑不是特别清晰,还有待斟酌。

普通人 - 豆瓣

普通人