真爱,一眼千年的信仰

摩卡
2020-05-28 看过

藤原千代子本应讲述自己的一生,但她的记忆混乱,过去演过的各种角色从“真实时间”的现代与昭和初期,从“虚构时间”的战国时代、幕末、未来世界涌来,合流进她的讲述。各色背景下角色的登场不拘泥于时空秩序,过去与未来的片段连接于藤原千代子追爱的唯一纵轴之上,成就了一部波澜壮阔的故事。“追逐着喜欢的男人,追逐着各种时代的女孩的幻想传记。”藤原千代子在电影的虚构时空中活了千年之久。

而听故事的导演与摄影师也融进了藤原千代子的故事,在各个时代入戏,不同角色装扮,却总是出演着奋不顾身的爱慕者与瞠目结舌的记录者身份。导演与摄影师的戏份更强调出一种“轮回”的色彩,正如藤原千代子永恒的、未果的追逐,在时间与角色的流逝与更替中不断重复,却又并不是单纯的重复,而是“在不断重复着的生命流转中,灵魂也随之成长”的延展……

值得吗?这般没有尽头的追逐,忽略了身边的付出者,只为一个再无转身的影子,值得吗?可这也是无可奈何的事啊,藤原千代子追逐的是巫婆预言的命运炼火,却也是一眼千年的信仰啊,是每过一天更深厚一分的情感啊……直到衰老、停止了呼吸,藤原千代子仍独自一人前往彼岸,追逐着虚无缥缈又真实存在的“他”。可未曾放弃的也不只藤原千代子一人啊,始终保护藤原千代子、总是表白迟钝的导演不也在不断地跨越时代追寻着她吗!

2 有用
0 没用
千年女优 - 豆瓣

千年女优

8.7

150259人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

千年女优的更多影评

推荐千年女优的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端