山就在那里

小耗子
2020-05-28 看过

“你为什么要攀登珠峰?”“因为山就在那里。”这是英国登山家乔治•马洛里在1924年接受《纽约时报》采访时的回答。这句话被电影《攀登者》搬到了荧幕之上,成为鼓舞中国登山队员勇攀珠峰的精神航标。 朗日下的珠峰岩雪相间,千壁万仞,金色的光辉映衬着磅礴的山脊,无论风云变幻,斗转星移,山就在那里,冰冷而明丽,高傲而圣洁。 1960年,中国登山队员眼神坚毅,向世界屋脊发出挑战。当时只有外国人从南坡登顶成功的事迹,处于边境纠纷的中国由此遭到另一端尼泊尔的叫嚣:“没有中国人登上过珠峰,那不是你们的山。” 同时,中苏关系犹如雪山上的冰裂层突然迸裂,中国登山队在装备、气象等保障上如同掉进黑暗的深渊,可眼前的山是领土完整和国家尊严,它就在那。为了宣誓主权,为了向世界证明我们可以站在自己的山上睥睨天下,最终三名登山队员克服冰雪风霜,完成了壮举。他们三个是雪崩之后的幸存者,是任务的接力者。队员曲松林脱掉鞋袜赤脚攀登的一幕感动了多少人,为了这座山,他的前脚掌被切除。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。” 山就在那里,哪怕是牺牲,也在所不惜。 可惜,照相机在雪崩中遗失,我们没有拍出山顶的全景图像,世界拒绝承认我们这次的伟大的成就,山依旧在那里。 1975年,历经浩劫,国家国家登山队整装待发,再次向珠峰发起“进攻”。山就在那里,我们想证明自己。一根绳索连缀起浩荡人马,皴裂的皮肤,冰冻的毛发,粗壮的喘息,蹒跚的步伐,每一步的前行都是对身体的透支,十级的大风可以把人吹向崖底。雪崩、巨风、冰裂,不管碰到哪一种都是致命的。雪崩来临,白色的雪浪像汹涌的洪水自上宣泄而下,崩塌冰沙张开自己的怒吼的嘴巴,露出利刃,铲平走过的脚印,吞噬了无数无辜的身躯,攀登者们四下撤散,目露恐惧,如同被孩童捣毁家园的蚂蚁,没有比大自然施威更令人惊恐的了。然而,风浪过后,队员们徒手挖开雪块,收拾行囊,仰头望向天空,继续行走,因为山就在那里。海拔8600米的地方是攀登珠峰的第二阶段,是风口最大的地方,但攀过那里,离顶端就不远了。就在这里,影片有两个场景令人泪目:第一次队长方五洲带着队员,此时已是黑夜,强大的飓风,把大家吹得不断向山下翻滚,用来固定绳索的巨石拔地而起,眼看就要碾上来了,队长让大家搭开梯子,自己用绳子套住了另一块石头,所有人在千钧一发之际,像钟摆一样,躲过滚滚巨石,齐刷刷扒在梯子上,横成一幅“旗帜”,在大风中咬紧牙关,悬驻于半空。后来,队长手臂受伤,队员杨光截肢。可山就在那里,只要还有人,就没有理由不去撼动它。再次出发,青年队员李国梁主动请缨带队,到了8600,晴空万里,正当欢欣鼓舞之时,另一个队员的氧气瓶不小心掉落砸向了他,满脸是血的他急剧下滑,队友也一连串地伸手营救,所有人连续下坠,等待他们的是悬崖。李国梁腾空而出,后背重重砸向崖体,一根绳索紧紧牵着几条人命,快撑不住了,最下面的李国梁将能拍照留证相机交给上面的队友,用最后的气力割断绳子,饮泪自尽。他将自己奉献给攀登,山就在那里,他永远都在这里。 我们为什么要攀登,因为山就在那里。心之所向,素履以往。为了登上这座神圣的雪峰,曲松江失去了脚趾,杨光失去了左腿,方五洲失去了爱人,李国梁失去了生命。失去是心痛的,换来的是尊严、荣耀,是理想的实现,更重要的是活着的意义。活着不在于把寿命耗尽,而在于过程的体验。人的一生没有命定活法,我们为什么而活,完全取决于自己。山就在那里,困难就在那里,目标就在那里。牺牲、责任、坚持、团聚、分离、仇恨、隐忍、失望、希望、爱情、亲情、友情都是我们生命的体验,没有攀登,我们就无从体会。有人说导演把《攀登者》拍成了《珠峰绝恋》,我认为这是对攀登的一种狭隘理解,人生不设限,不止一座山,如果只是单一在如何爬上珠峰而缺乏人生中的友情误解,爱情分离,亲情鼓励,那我们的人生又何须需要攀登呢?山就在那里。

攀登者 - 豆瓣

攀登者