《少年汉尼拔》:那一年,巩俐42岁

itkiller
2020-05-28 看过

今年,托马斯哈里斯80岁了。

老爷子因为疫情躲在书斋里没露面,也没开生日趴体。

但是,人们依旧记得他。

记得他笔下的汉尼拔莱科特。

事实上,哈里斯是不是年轻时也有汉尼拔的影子呢?

白羊座的他,在青春期开始是压抑的,但是到了16岁,开始有一股横冲直撞的劲儿。

凭着这股劲儿,这位刚刚大学毕业的后浪,就入海,成为了一名记者。

从地区小报到美联社,最后哈里斯以《黑色星期日》(1975年电影版)结束了他的十年记者生涯。

那一年,他34岁。

此后三十年,身为作家的哈里斯,完成了汉尼拔四部曲,包括:

41岁的《红龙》(2002年电影版);

48岁的《沉默的羔羊》(1991年电影版);

59岁的《汉尼拔》(2001年电影版);

66岁的《少年汉尼拔》(2007年电影版);

同时,从2013年开始,推出了美剧《汉尼拔》,一共三季。

一个好的文学IP,如何能够通过影视化,成为大众文化经典?这个命题从来都不过时。

而汉尼拔为我们提供了很好的范本。

在出演《红龙》时,安东尼霍普金斯已经说这是自己最后一次出演汉尼拔了,那一年,他65岁。

所以,在2007年,《少年汉尼拔》推出时,主创开始为选角而挠头。据说,休·丹西、鲁珀特·弗兰德、多米尼克·库珀、汤姆·斯特瑞奇以及汤姆·佩恩都参与了竞争。

最终,珑骧(Longchamp)的代言人尤利尔拿到了这个机会。或许,是他童年骑马摔伤的疤痕,带给了他与众不同的标志。他称之为让情感表达更丰富的酒窝。或许,是他与奥黛丽塔图的《漫长的婚约》太过耀眼。总之,在导演彼得·韦柏看来,这就是一个童年伤痛演变为食人魔的好故事。要知道,彼得·韦柏的上一部作品便是与寡姐合作的《戴珍珠耳环的少女》。他对于演员的微表情抓得非常准。在片中,少年汉尼拔的哭与笑,愤怒与咆哮,呈现效果令人印象深刻。所以,选择尤利尔做男主,没毛病。

此外,对于国人来说,巩俐出演的日本女人,应该是另一大亮点,或者说卖点。两年前的《艺伎回忆录》,让好莱坞对于巩俐的印象尤为深刻。因此,彼得·韦柏也很好地展现了她的才能。

当然,写《少年汉尼拔》时,哈里斯已经66岁了,这样的老人回忆起来,青春也会变得沉重。因为时间压在心头的故事很多,最终二战的背景,悲惨的身世,亲人的屈辱,复仇的决心,结局的毁灭,共同构成了汉尼拔变成食人魔的心路历程。

把人变成鬼,这是人的心魔,还是环境的逼仄?

没有人能说清楚。

回到作者哈里斯,

他似乎比起汉尼拔要低调很多。

在现实中,他结婚,生女,离婚,都无人知晓。

哦不,有一个人知道,那就是每晚讲电话的母亲。

哈里斯,是不是有点俄狄浦斯?或者妈宝?

用宅男评价他,应该不为过。

在南加州别墅的厨房,这个满脸大胡子的眼镜男会悉心烹饪每一道菜肴。

事实上,他可是蓝带学院拿过证儿。顶级厨师哦。

汉尼拔也喜欢做饭,只是食材的选择就有点……嗯,你懂的!

少年汉尼拔 - 豆瓣

少年汉尼拔