鲁迅说,遇事不决转码农

路过烟雨
2020-05-28 看过

(17年旧文)

《异形:契约》8.5

看异形第一部的时候我上初一,至今对西格尼·韦弗的臀部印象深刻。

那是一个健壮女性极有力量感的躯体,传统的对中国女性的要求或赞美都无法套用到这个角色身上,在中国,那种女性也能战天斗地的精气神似乎只在毛主席时代的宣传画里见过。

历来就框定了说,英雄故事里的女性可以是刺字的母亲,可以是抚琴的知己,哪有弱柳扶风的娇儿踩着无能的男性担起英雄之名的?毛主席说女性能顶半边天,几十年后反而是腐朽的帝国主义拍出了这么一个彪炳电影史的第一女英雄。我国的文艺工作者,还真是辜负他老人家。

雷德利斯科特历来就有点女权主义情结,詹姆斯卡梅隆也很擅长塑造坚韧的女性形象,第二部里雷普利对着异形女王说,“"Get away from her you bitch”,这句台词在盘点女英雄的时候没人敢漏掉,但估计也没人能想到,十几年后女性开始流行起靠自称bitch来标榜女权。这个世界变化太快,异形女王大概也很委屈吧。

《普罗米修斯》的时候,一行人出飞船探索外星球是全副武装穿戴全套防护服的,到这人却变成了随随便便观光游览的样子,穿件户外风衣就上路了,还随意离队小便抽烟,你丫来社会主义的北京还知道戴口罩呢,香甜的民主空气吸傻了吧?

当然我觉得还是有必要为这群人智商下线的作死行为解释一下,《普罗米修斯》一行人是为了续命孤注一掷的顶级富豪组建的团队,可以说是人类最顶尖的精英团队(虽然实际上也没好到哪儿去),而《契约》里面不过是一群星际殖民者,当成公司职员看待就行。顺便再轮一遍《异星崛起》那群人,那才是真的丢人类的脸。

恐惧死亡的人类创造了大卫这样的人工智能,给他设定了探索宇宙终极完美生命的程序,期冀从造物者那儿盗得永生的权柄,到了沃尔特这一代却又给人工智能戴上了镣铐。说到底人类这点气量终究不配当下一个造物主。

工程师创造了人类,观察之后却又觉得人类混乱好战,转念想要开发生物武器灭绝人类,这其实和人类恐惧人工智能形成了一组隐晦的类比,谁又能想到又几千年后反而是人类创造的人工智能挥挥手屠戮了一整个工程师星球呢?

大卫出身那一天就对着他的造物主直言说“你会死,而我永恒”,大概他一眼就断定了人类这物种没前途,但要说指望异形不断进化,那也未免异想天开,碳基生物总要生老病死新陈代谢,就算你异形进化万千终究扛不了核弹,扛核弹的那是在修仙;从头到尾地,异形也总是单兵作战,无序而混乱,就算你碳基生命走生物科技的路子,那也该是虫族那样虫海集群,吸收日月精华就能肉身横渡星河,那也是在修仙。大卫这十年除了造异形玩,怕是在起点投了不少月票。

学生物的这年头是没有前途的,人人都劝你遇事不决转码农,要探索宇宙真理为什么不先试试写几行代码呢?

所以要我说呀,反而是人工智能这条路走下去更值得想象,你连自己的造物主和造物主的造物主都灭了,还一步到位先在肉身容器上成就不朽,怎么就没有点“哇擦我这么吊莫非我才是那个命里注定横压星河的传说中的主角?!”之类的自觉呢?起点会员都白冲了吧,我对你很失望。

大卫说错了《奥兹曼迪斯》的诗作者,有人觉得这说明大卫已经出现了程序错乱,我倒觉得这是种试探,大卫对沃尔特始终带着点上位者居高临下的引导和慑服的企图,故意漏一个破绽给你,看你接不接。这情节很妙,抖一首气势如此恢弘的诗出来刷刷逼格,主题又很能映照大卫内心对人类和工程师的轻蔑,顺便还试探了自己准备收的小弟。只是我原本对黑化大卫的期待以为会是个理智无情的疯狂科学家,没成想你个浓眉大眼的机器人也玩起了帝王心术。

结局的时候,大卫点了首《众神进入英灵殿》,然后背着手踱着步检阅般地走过几千个人类胚胎,竟真有了几分帝王的睥睨。他诞生那天弹奏这曲子,被谑笑一个人一种乐器未免单调,如今他带着精心调制的异形胚胎操控了一整艘飞船,熊熊野心正要徐徐展开,志得意满也在情理之中,毕竟他等这一刻,也许将近百年。

大卫教沃尔特吹笛,是为了启发他的创造力,虽然代码的事情要是上了堂音乐课就能解决,程序员怕是会当场抄起机械键盘跟你拼命。

“Do the finger”是个基情满满的笑点。

灯火明灭不定的小室,法鲨与法鲨一攻一受的对峙,大卫手扶着笛子的时候我一直觉得下一秒一抬手就是一记颅脑穿刺,这一段看得我不敢喘气。

内地院线版删了6分钟的镜头,基本都是异形亮相屠戮的血腥镜头,对剧情诚然影响不大,但你挂着异形的视觉刺激招牌卖票,却把几乎所有异形的镜头都删了,我觉得这个涉嫌诈骗。

另外有一段完全体异形从舰长胸口破体而出的镜头,纯净光亮下狞恶躯体缓缓舒展开,大卫站在高台上一脸慈祥地凝视这一切,他说他的信仰是造物,这一刻他无疑离造物主更近了一步。这个镜头有着明显的致敬2001的痕迹,毫无疑问是整部电影最美的镜头,甚至在我看过的所有科幻片中,这镜头的惊艳之美也足称震撼。然而广电竟然把它剪掉了,What a fucking shame!

冯小刚喷中国电影的观众都是垃圾,我想这是因为平时垃圾食品吃了太多的缘故,你们自己生产垃圾也罢,却硬要把外来的珍馐也变成垃圾,其心可诛。

异形的血液是强酸,口水却是纯净水。知道这一点后,我每次看他爬来爬去到处杀人口水直流的样子,总会奇异地口干舌燥起来。

异形:契约 - 豆瓣

异形:契约