秦汉之鉴,谓之中华

Chris黄小辉
2020-05-28 看过

最近对历史题材纪录片真是痴迷得可以,一旦点开就不愿停下来的脚步。电影质感的历史纪录片,宏大的叙事角度,精良的制作,而且是一部让人思考的片子。

关于秦汉,除了辉煌、荣耀和伟业,正统教育好像更偏好于总结它们失败失策的教训,比如太史公“天下苦秦久矣”、贾谊《过秦论》,强调始皇帝暴虐无道,以及汉武帝穷兵黩武、好大喜功。这个纪录片不回避这些,但是,同时却从另一个视角描述了:大一统的中央集权、进取的英雄主义,才是秦汉留下来最宝贵的财富。从始皇帝开创局面到汉武帝完成一统大业,这一线索一以贯之,串联了整部纪录片。

秦始皇深刻地认识到,疆域的一统是形式的一统,关键的是人心的认同,文化认同,刘邦继承了秦始皇的志向,但没有急功近利,选择了无为而治,历经三代,直到汉武帝才实现了真正的大一统。

刘彻继往开来,为了心中统一的帝国梦想,一生南征北战,锐意进取,是一个充满血性和霸气的男人。施行推恩令,解决了困扰几代君王的难题。在刘彻的手中,一个强大的帝国崛起,推广儒学,一个民族的心灵紧紧凝聚,将汉文化推广到极致,《罪己诏》反思自己的气度,是统一大汉民族的千古一帝呀!

纪录片里也留下了一些感动的人与事,贾谊和晁错的牺牲令人惋惜,张骞出使西域的坚韧和忠贞成为大败匈奴的转折,霍去病和卫青的责任感与国家使命完结了匈奴人对帝国百年的威胁。

不过历史总是记录下那些重要人物的丰功伟绩,这份风光的背后其实是无数鲜血与枯骨的代价。一将功成万骨枯,在帝国走向辉煌的过程中,无数百姓流离失所,家破人亡。

底层的百姓,只是想活着,然而身处那个时代,只能担着最重的徭役,交着最多的赋税,饥荒战争从未间断过,伟业的背后是数不尽的血泪,历史的辉煌其实是无数没有姓名的人用自己的流不尽的血和泪堆砌而成,他们才是文明之光真正的能源。

封建王朝的统治下,黎民百姓的日子着实不易。天下安定,皇家大兴建设,劳民伤财,百姓不好过。国家灭亡,灾难四起。战祸不断,百姓也受苦。“伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。”兴,百姓苦;亡,百姓苦。人活着从来都不容易。

0 有用
0 没用
从秦始皇到汉武帝 - 豆瓣

从秦始皇到汉武帝

8.8

5948人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

从秦始皇到汉武帝的更多剧评

推荐从秦始皇到汉武帝的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端