时光机留下的最纯真的中学时代

Starry Night
2020-05-28 看过

耿上心怀

耿耿于怀

校园青春剧有很多,但这部的少有的真实与表露的纯真,让人无法离开。

首先,剧本挺好的。没有那些过于玛丽苏的,夸张虚构甚至不合理的架构或情节。可能会有人觉得过于平凡吧,高中里有的东西基本都反映了,包括传统的严厉的教导主任,老好人的班长,让人怕怕的军训,文理分科的抉择,红白机,高考对大家的摧残,竞赛生的苦和文艺生的难,甚至还有令全国都羡慕的北京高考等等。其实这些细节,有些看起来甚至是有点琐碎,但却是那么的真实。我们当年,不都是这么走过来的吗?

然后选角很成功,特别是松韵和昊然,自带学生气,目光纯净中带着天真,颜值高就不用说了。昊然弟弟固然演得好,但毕竟他当时也是高中毕业不久,应该主要是本色演出吧。松韵小姐姐真心赞,完全就是一个中学生,这不是靠穿着校服配合化妆,再发发小脾气就能装出来的。

其他的演员也各有千秋,比如潘主任,完全就是我们印象当中,唯学习和分数论的凶神;张平老师很难得地演出了乡村老师的质朴和善良的味道;周末的表情和表演是一绝,太丰富了;胖子班长徐延亮也很好玩。王栎鑫的风格可能是符合路星河的,但他看起来太不象学生了,有点遗憾。两个闺蜜也还过得去。

关于情节,有人说最后有点狗血,但,文学不都是需要一个高潮来结尾吗?而这十年,都是路星河陪着耿耿,而余淮一直躲避,耿耿最后应该选择路星河。没看过原著,但就剧情而言,余淮与耿耿个性比较接近,都有点偏内向,不象路星河那么张扬浪漫。同样,余淮为耿耿的付出,也从未比路星河少,用情只能说更深,只是藏在心里更多一些,责任感也更强。否则,余淮早就和耿耿正式在一起了。当然,既然是小说或电视剧,我们也更希望让当初最美好的愿望,最真挚的情感,最终如愿以偿,这是对最纯真的中学时代的爱。

至于场景,可能主要是以校园为主的原因吧,整个剧中也就晚秋高地还稍微有点看头。植入广告也没办法避免。

PS 虽然很羡慕耿耿,收获了白月光的竞赛生余淮,还有红酒杯的艺术生路星河。BUT,高中生还是不要把过多的时间和精力放在恋爱上,哈哈哈。

王栎鑫的嗓子不错,歌挺好听的,喜欢他的飘忽。

最好的我们 - 豆瓣

最好的我们