我是来认真吐槽的

耶米电影
2020-05-28 看过

《使徒行者2:谍影行动》上映近半年,国内票房超6亿,被网友称赞为暑期档佳片,在时光网和豆瓣上分别获得6.8分和6.3分,不高也不低,虽然剧情中有值得观赏的反转戏,但说是佳片,还值得商榷。

影片由张家辉、古天乐和吴镇宇等主演,故事讲述了一对兄弟在幼时失散,30年后因一桩罪案相见,随着对罪案调查的深入,一个多年来隐于幕后的特工组织渐渐浮出水面。

兄弟桥段在经典港片中均有涉及,摆好姿势突突开枪也就不作为槽点,毕竟影迷很吃扮酷的一套,至于那个特工组织,用一系列非法手段控制全球政治和经济的行为,好莱坞已经有过很成熟的探索及运作,本来借用得好也许可以营造出类似“碟中谍系列”的辛迪加组织或者“007”的幽灵党,那么电影的精彩程度势必更上一个台阶,但遗憾的是空有一个外壳,充斥许多硬伤。

槽点一:间谍反间谍的套路

众所周知,剧版的《使徒行者》就是一连串谁是卧底的发问,让观众在有限的线索中去怀疑每一种可能性,乐在其中的参与感,逃脱了传统警匪剧的俗套。

正因为如此,电影版被提上日程,也是理所当然。

这部号称“使徒行者2”的电影,和剧版及电影版第一部没有任何关系,独立的剧情,全新的人物设计,所以不用像看“漫威”系列一样头大----入坑晚的人还得恶补十好几部电影,尽管去看,电视剧没看过也不要紧。

剧情初期延续了电视剧原本的卧底设计,让观众猜测三人中的“黑警”,而他们三人的表演确实可圈可点,增添了很多悬疑成分,但自从缅甸之战后,剧本很快落入快节奏的打打杀杀,无所不在的特工组织,让故事突然间少了悬疑感,而多了几分突兀的生硬,让人不禁觉得反派的势力太过强大(警察都在干嘛),随便一车人都持有武器(安检呢,海关呢),还能在大街上突突突(关键路人还挺配合场面),那么渗透入高层的黑警的作用是什么呢(前面有枪战还开着车各种往前冲,不带拐弯的),难道就是在关键时刻不派出特警干预?

于是乎,当真正的黑警现身后,也没觉得惊讶。

“谁是卧底”的命题,其实是对悬疑的深层演绎,当期初告诉你这些人中有卧底,而且他有一个计划(正义或者邪恶),但不告诉你具体是哪个人,那么就牵动了你的神经,发疯似地在有限的剧情中去寻找那个人,这一点,电视剧《破冰行动》前期大火主要也就是靠混淆线索,让剧迷参与找“黑警”。

反观《使徒2》,间谍的套路玩儿到一半,就蹦出一个IFF,高端大气上档次的特殊编制,将原有的乐趣全部冲散。

槽点二:脸谱化的反派

全球性的特工组织,竟然被一个黑客玩弄于手掌,那么他们所谓的计划(控制经济、渗透警界),就显得不怎么信服人了。

这里不仅没有凸显罪犯的强大,反而让反派很弱智:运营多年的组织,都没有防范风险的意识,渗透渗透警局也就算了,还把名单放系统,等着别人来黑。

而董先生作为组织头目,其行动力也很一般,编剧可能是想把他塑造成幕后的操控者,表现其智力过人的方面,不过很遗憾,最终走向了歇斯底里的线路,话不多说,只会命令“杀了他”,这种反派真的很没有威慑力。

至于“恐袭香港”的戏份草草收场,也从侧面印证了“反派死于话多”。

Demon邪魅的笑容则属于用力过猛,很让人出戏,这里就不多描述,去看了就知道。

槽点三:“开挂”的主角

主角开挂不是问题所在,超级英雄电影可谓都是挂神。

问题在于,一个普通的警匪片,被硬生生拍成了终结者----怎么打也打不死。

①两人在废弃楼里的一段打斗,墙碎了,灯被撞断,人却一点伤没有。

话说,当年的《蝙蝠侠:黑暗骑士》中就算蝙蝠侠身着几千万的专业装备,还是会被狗咬伤,他们赤手空拳毫无遮挡,被打成这样却毫发无伤,完全不科学。

②从车上摔下来,再次毫发无伤

按照《死神来了》的尿性,这一摔肯定要被拦腰截断。

③重伤的情况下,满血复活干反派

一个腹部被牛顶穿了,一个头部被子弹打了,试问二人到底哪里来的力气,还能和反派拼个你死我活,虽然是电影,但也得符合点生理常识。

(原文:“耶米看电影”公众号)

使徒行者2:谍影行动 - 豆瓣

使徒行者2:谍影行动