爱总是让人遗憾与痛心

偏见小姐
2020-05-28 看过

韩国的电影与电视剧有所不同,电影的制作更为精心与其他描写爱情的电影不同,没有韩剧男主的光芒,也没有傻白甜的女主。反之,导演着手于细腻的情感描写和刻画。两个疲惫不堪的人从相遇、相爱到最后的分开,每一帧的描写都像一个精美的器具那样,细腻、圆润、通透、美好。

电影发生在白雪皑皑的芬兰,两个人都因为孩子患有自闭症需要送到特殊学校进行集体治疗。两个人也在这时遇见,北欧的大雪将两个人困住了,在浪漫寂静的芬兰,两个人在雪里的汗蒸房做爱,干柴烈火之后分手。八个月后孔刘饰演的金基弘回国找到了全度妍饰演的李尚敏,两个人的情感就此铺陈开来。

导演用细腻的手法诠释全度妍饰演的角色李尚敏的情感变化。在第一次做爱之后,男主在车上询问能不能留下联系方式,李尚敏只是握住了他的手,轻轻的摇了摇。

这一动作像安抚一个孩童似的,这场景温柔恬静。握住手之后,女主便匆匆离开,这样的离别转瞬即逝,你还没来得及感受它的温暖便只剩下独自一人的冷清。

在之后的情节里,女主还有一次握住男人的手,但是不是轻轻的如同安抚似的摇了摇,是温柔的抚摸。缓缓的认真的抚摸每一处皮肤,温柔的感受他手掌的温度。导演用握手这一镜头精准的把女主的情感变化刻画了出来。

这样的感情也是男主许久未曾感受过的,我们看到的男主胡子拉碴,疲惫不堪,像是失去了对生活的希望。更像是一个绝望的溺水者,呜咽的剩下最后一口气在支撑着自己。这样的男孩却从女主这里变得紧张、喜悦,像一个经历了漫长黑夜的人看到了一束光亮。

当男主因为女主随口的一句话便回国,翻遍了整个城市终于找到了她。那一瞬间慌张失措,竟连上前和女主说话也没了勇气,知道女主开口问好,才随口编了一个漏洞百出的理由。这一刻女主的内心,那一片平静的水面泛起了涟漪。

影片在两人的情感变化上刻画的非常细腻,着眼于小事,细节动作,甚至于一个眼神,一句台词都能让我们看到角色内心深处的纠结和悸动。

然而婚姻的失败让两个人更能理解彼此吧。孔刘饰演的金基弘的妻子患有抑郁症,女儿是自闭症。家里的两个女性都依赖于他,他长期忍受着妻子的猜疑,也看着妻子越陷越深,甚至于自残,自杀。

女儿对金基弘的依赖也是他最放心不下的,在这样的家庭氛围里,男主只有深深的无奈与疲惫,生活的压力压在他的心上,他渴望着有一丝的放松和平静。

而全度妍饰演的李尚敏,同样的有一个自闭症的儿子,但是李尚敏好像对儿子却充满耐心,影片中,李尚敏的儿子在上学的途中跑了出去蹲在河边,嘴里嘟囔着“鞋子跑了。”李尚敏却把自己的鞋子丢下去,又捡了起来,开心的对儿子说“鞋子找到啦!”

在雨中,女主的笑意盈盈的朝儿子走去。儿子的自闭症并没有带给李尚敏过大的压力,女主并不觉得自己的孩子有什么不对,把他当作正常的孩子一样对待。但是身为精神科医生的丈夫却根本不能真正的理解她,甚至没有沟通,在影片当中也看不到父亲对孩子的陪伴。婚姻的失败才是让李尚敏失去生活的激情的重要原因。

但是也是因为婚姻的失败,让有着共同伤痕的两个人也越走越近。也更能理解对方,就像冬天里的流浪的动物,失去了庇护的家庭,但是却能彼此拥抱,彼此取暖。

家庭是让两个人彼此靠近的原因,但是也是彼此分开的原因。

女儿和妻子是金基弘放不下的重要原因,“离开你她活不下去”这是男主妻子的妈妈对男主说的话,我们不难想象一个女人的付出自己的全部去爱他,那是一份不顾一切的爱,可是这样的爱却压的男主喘不过气。

事情在男主亲眼目的女主一家的时候发生了。

导演用巧妙的镜头将四个人放在一个画面里。男主看着热闹的一家人,明白自己无法逃脱家庭,也知道女主也会被家庭牵绊。最终放弃了李尚敏。

对于李尚敏这个角色最让我意想不到的是,她坦然的对丈夫说自己爱上了别人,勇敢的去找男主。女性在感情上总是处于弱势,我们在爱人的时候总是控制不住的付出自己的全部,什么家庭,什么婚姻,我都不管了,我只要在你身边。爱情总是让人遗憾,在最应该坚持的时候,男人选择了放弃。

我想是金基弘没有那么爱李尚敏吧,但是如果没那么爱怎么会翻山越岭找了八个月,我们可以想象他花了多少的理由,找了多少的时机,走过了多少的路才有找到了她,这样的一个人怎么会不爱她呢?也许不是每个人都有女主的勇气,家庭的羁绊也不是每个人都可以挣脱的。

影片最让人感慨的片段就是女主又一次回到芬兰,和当初男人一样,不顾一切的来到的初遇的城市,终于找到了当初那个男人。

但是物是人非事事休,那个男人不再是当初那个男人,他也想奋不顾身的追上她,但是他不能。在车上,李尚敏哭了,听着儿子咿咿呀呀的童谣,那个她曾经想脱离的家庭,现在却成了她的软肋。

而金基弘呢?他只能偷偷的在车的后视镜里看看女主的出租车,都不能像女主一样为这段夭折的爱情痛哭一场。只能偷偷的红了眼眶。

爱情总是让我们遗憾与痛心,这部电影让我们看到了两个人在巨大的生活压力下发生的爱情,虽然早夭,虽然还没真正的开始就结束了,但是我宁愿相信他们曾真正的深爱过对方。要深究吗?我觉得不用了吧,就像影片的结尾,不论你是否有准备好,不论你是什么姿态,终究还是要一路前行。

那么,就让我们记住当初深爱的样子吧。

男与女 - 豆瓣

男与女