被召唤者众多,被选中者寥寥

假面
2020-05-28 看过

深夜两点多,追剧到18集,已经到了格律诗要打官司的时候。剧中,男女主角把对事情的不同反应,理解成强势文化和弱势文化,而看到这里,我想到的确是前一阵子看到的这句话:被召唤者众多,被选中者寥寥。

剧中,面对商战,刘冰,冯小杰等人,选择退出公司,欧阳也想退出这场商战,亚文却迎难而上,这时候入股了。在这场商战中,这些人都是被召唤者,但是被选中者,只有亚文。我不太赞同作者说的等救赎就是弱势文化,强势文化一定要靠自己,反而更认同,人不能完全靠自己,借东风是一种本事。东风谁都会遇到,能预测东风到来的可能也不少,但是借东风谋划一场战争的,确是极少。我们没有办法获得和我们能力见识不想对等的东西,并且也不该获得。能响应召唤者众多,能最终拥有能力和见识把握的极少。

那么是不是放手就是一种错误,刘冰,冯小杰,欧阳等人放开公司是错误,并不是,欧阳对公司没兴趣,其他的人,他们的确没有能力,没有意愿承担失败的风险。强行选择,未必对自己有利。所以,退出对他们而言也是一种明智。天道是客观规律,是天地不仁,以万物为刍狗。

亚文获得这一切,是因为她一直在为一个机会谋划,做准备,她有能力,有资源进行豪赌,获得机会。

天道,就是规律,人没有办法抗衡天道。说这是命,显得消极,说这是道,确是,道可道,非常道。

想起前一阵子爱过的男人,惊艳过,觉得他很好,最终错过,于我,我是被召唤者,不是被选中者。同样,他和我一起,也是一种被召唤没被选中。是不是说我硬要做那个被选中者,就是对的,不是,如果我没有那么强意愿,那样能力接受他,被选中,就会是个悲剧。对他,也同样。

如果把生命中一些机会看成召唤,我们不缺少召唤,但我们只能被符合我们的东西选中,这不是命的话,就是道。

天道 - 豆瓣

天道