一部"你的确很厉害但我真的看腻了对不起"的普通MTB片子

远征空想家
2020-05-28 看过

又一部审美疲劳的MTB炫技片,我真觉得不如cape epic南非山地车赛的直播好看…… 又是DH和free riding题材,不过不全是丛林速降了,不过丛林和坠山部分依然审美疲劳……vlog式的剪辑确实是个大问题 相比其他,多了很多选手的采访镜头,但是没太有同感,老套路,技术派,"Free riding最free最纯粹 "什么的,"热爱MTB"什么的,更多让人觉得是技术磨炼得好,"享受"和"乐在其中"并没有体现得很好,也不是在讲一种开拓,或者一种受伤后的苦恼和重新开始,过于纯粹以至于缺乏精神气息,除了速降坠山技术让人觉得wow一下,没有太多其他值得品味的空间 相似题材的长片短片实在太多太多了,本片也没能跳出这些框框,让人有些失望 我反倒更喜欢「My Own Stunts」那种,尽管也是讲速降讲特技,但是对于车手的问题问得别开生面,其实主要讲的是车手的开拓、狂热、伤痕累累、继续坚持,或者就算讲技术,像「The Ridge」那种路况更复杂,也掺杂了爬坡时的技术那种,更让人感兴趣 (可能我不是因为讨厌技术派,而是讨厌汽车元素,觉得开车到山顶然后速降实在没啥看头……像the ridge里,车手的转换是通过划船以及扛车徒步进行,也有很多石头爬坡等等,很有一种国际户外赛的感觉,但他技术还很好,让人觉得这才叫厉害,综合性的能耐和野心) 其实一个人为什么要骑行山地车呢?这其中的原因和背后故事岂不更值得挖掘?我觉得比技术本身的精湛更值得拍成片子

山地车大军 - 豆瓣

山地车大军