欠杜sir跟韦sir一张电影票

OUT曼
2020-05-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

最心爱那个人离世,你会怎么样?小时候,我会以为就像最可爱的公仔丢掉了那样,捶胸顿足好几天,然后悲戚戚地领回个新的。但原来爱人真的不是公仔…

有评论说《我左眼看到鬼》是个被名字耽误的好片子,我同意。因为片名误会是部恐怖片,多年后偶然想挑战下抗吓能力,才发现原来差点错过经典。

电影场景是从墓地铺开的,女主愣愣地站在一旁,而老公的前女友早就在墓旁哭得撕心裂肺,两人对比鲜明,难怪旁人会误以为前女友是过世者的太太,一个劲地安慰。看到女主默默地在墓前地的盘子里摆上叉烧,看到女主大咧咧地对婆婆说以为她老公跟她说的是在吹牛,然后她说她因此说了个同样的大话,好像彼此没啥信任没啥共同语言,很难想象这样的女主能有多爱?住着大屋,明明有钱却去偷她老公代理的皮包,买她老公代理的A货,婆婆小姑面前无所事事恍如行尸走肉,仿佛与世界为敌,这女人到底在搞什么?老实说,这样古怪的女主让人爱不起来…

是的,粗枝大叶的女主只跟老公相处过7天,爱人离去了又看不出神伤,总是一副状况外的样子,又有谁觉得她有多爱...但直到她一边喝酒一边驾车撞到电线杆,找人帮忙修她老公那辆已经被撞到报废的车,在酒吧排斥、恶搞来搭讪的男士,才隐隐觉得好像她心里好像真的有个人放不下。再到后面,她跟叫王劲威的鬼剖白,人们都说不过就认识7天而已,有多爱...但她真的很爱很爱,她求王劲威,让她跟她老公相见,然后隔空喊话,告诉她老公她的思念跟婆婆即将离去的无助...虽然整部片子都是无厘头的,让观众无法察觉女主的思念及悲伤,直到影片进展到此处,女主压抑的所有情绪终于都爆发出来。原来哭出来的痛不是痛,想不起来哭却又恍恍惚惚才是真的痛,是个真理…片尾当女主发现原来陪在身边的王劲威就是她的老公时,巨大的反转出乎意料地抓住了观者内心最柔软的部分。

对逝者最大的安慰大概就是好好生活下去。这话感觉好苍白,但如果心爱的那个人从未离去,而是以另一种方式陪在身边,给在世者的生活制造着各种惊喜,引导她跟在世的有缘人重逢在一起,或许是给生者最大的安慰。生离死别最大的遗憾不是分开,而是相伴的时间好短暂,好想再陪伴你。

当泳池边的太阳花都开了,当女鬼小姐留下的信封被打开,方知往生者的用心良苦。最动情的爱不单是互相牵挂彼此,而是知道不可能在一起,我仍愿以你有缘人的面目陪在你身边,为你疏解心绪,让你慢慢忘记我,坚强地活下去。

或许我们爱的也同样爱我们的往生人并未离去,为了彼此不牵挂,或许也在某处远远地看着伴着。也许难以逃脱宿命,但期待i在世者坚强的活下去或许是往生者遗留在世间最后的牵绊。

0 有用
0 没用
我左眼见到鬼 - 豆瓣

我左眼见到鬼

7.3

52349人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我左眼见到鬼的更多影评

推荐我左眼见到鬼的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端