重温创世纪,有不一样,也还是一样

衛長空
2020-05-28 看过

回想起第一次看【创世纪】时,还是20年前,我还在读小学,不懂商战,只觉得这些人真好帅,特别是罗嘉良饰演的叶荣添,举手投足之间,实在太迷人了。原来那个时候,就深刻影响了我对”西装男神“,”霸道总裁“的标准,我从小成为一个大叔控,导致我现在看剧非常痛苦,谁可以跟他比。

终于找到时间重温了这部经典,花了一个多星期一气呵成看完了100多集。我觉得应该花点时间好好留个纪念。

我很喜欢戚其义的剧,他的剧总有对人性的探讨,剧中的人物会随着故事的发展而变化,让你被带入剧情,唏嘘,感同身受。创世纪,珠光宝气,金枝欲孽,天与地,都对人的最黑暗面进行了挖掘和展现。剧中的台词永远留半分让你回味,等数年后,在经历某些事的一瞬间,回想起那幕剧情,回想起那段台词,让人尝尽滋味。

要演好戚其义的剧是很难的,因为一部剧中,角色的性格会发生变化,要有一定的演技沉淀才能演出感觉。罗嘉良和陈锦鸿都做的非常棒,古天乐就真的差太多了,也可能是他太年轻。

在看这部剧时,我边找影评,评论边看,我发现,因为许文彪那段经典对戏,人气急剧上涨,而叶荣添变成了圣母白莲婊。看到这样的评论,简直颠覆了我小时候的印象,虽然几乎不记得了,但叶荣添是个好人的形象一直深深印在我心里。直到我慢慢看完上半部剧时,我终于理解为什么大家会有这种想法了。

我很能理解骂添的人,也理解同情彪的人的心情,因为他们都没有把完整的剧看完,时间是最好的治愈疗效,虽然一开始添是个不择手段的小人,可随着剧情的进展,添一步步在泥潭中被拉回,差不多到了30集之后,添所做的坏事几乎都忘光了。而彪,在过程中逐渐放弃自我原则,杀人放火,逐渐黑化,这是绝对不能被谅解洗白的。

叶荣添从头到尾都没有说过自己是个好人,他一直很清楚知道自己是个什么货色,他做过很多卑鄙的事:挪用学校的钱,为了事业抛弃心爱的女人,为了做广告不惜闹跳楼,利用自己的朋友和爱他的人,举报为他工作的工人,逼自己的朋友收黑钱,差点害颖欣坐牢。他从来没有否认过自己的责任,他后悔,自责,但是想要成功的心太重,道歉过后,总是一意孤行地为别人好去“帮”人做事,是个非常固执自私的人。

重看时我太震惊了,怎么会有这样的主角,他那么坏,为什么还有阿强文彪那么好的朋友,为什么颖欣HELEN田宁那么好的女孩子为什么会迷恋他?!

可渐渐地看下去,我也跟着爱上了他,添真的是一个非常有魅力的角色。他有一股永不放弃的拼劲;他很聪明,遇到问题,总能想到各种解决办法。为了成功,他卧薪尝胆能屈能伸,爱护家人,对家里报喜不报忧。很靠谱,给人一种有他在,天塌下来都不怕。无论多少次失败,他从来没有放弃过,他总有一股魅力,吸引一大帮人跟着他,愿意奋不顾身去帮他。就像颖欣说,他在说自己的梦想时,整个人在发光。如果身边有这种人,一定会被他的魅力所折服。比如两个马爸爸。

为什么他会是这样的性格?

因为他曲折的过去,从小是个少爷,因为被叔叔陷害,家道中落,父亲坐牢,母亲癌症,半山搬到九龙。本应是天子骄子,一朝化为乌有,他怎么服气!他从小告诉自己,哪怕不折手段,都要回到以前的生活,不能让叶孝礼一家看死。

他从小就看着自己的父亲叔叔所做的事,很清楚想要赚大钱,走进顶级圈层,如果不懂利用灰色地带的游戏规则,只能是loser。他的底线是,不能害自己的亲人朋友。他觉得,只要自己死守不伤害家人,不杀人放火这条底线,自己就不是十恶不赦的坏人,他还能洗白。人一旦成功,以前的黑历史都不值得一提。

剧中有谁还记得叶孝礼是做咸水楼起家?在念着霍景良牛逼金句的时候,谁记得他以前是个杀人不眨眼的黑心商人?觉得晋是个纯情可爱的富二代,可别忘了他在Tina前可是喜欢玩女人的。觉得LISA是个完美的女人,谁记得她曾经是叶孝礼和霍景良的事业伙伴,难道她干净?都是发家之后,做善事来弥补当年的遗憾。【寄生虫】里”母亲“说的很对,如果我有钱,我也可以很善良。

有人说,添害了许文彪和颖欣。但,结果并没有害成,不是么?添挪用公款,许文彪拿老婆本帮他,添在最后一刻,把自己的梦想卖了还给朋友。可是彪的”姐夫“让他陷入这样的困境的,他并没有因为这件事责怪彪。害颖欣的事,他的内心应该是这样想的,他叔当年也是这样陷害他爸爸的,所以他成功了,但是他会比他二叔好,他想,等颖欣出来,他会护她一辈子。最后他选择给霍景良提鞋,解救这次危机。最后,他选择去找霍景良提鞋,解除危机。

当然,上天(编剧)还是爱他的,整部剧里他没有直接杀过人,就算是叶荣晋。也很戏剧化地没有染上他的血。

添有世界上最好的家人,添爸明知会被侮辱也要去拜祭叶荣晋,添不能忍受父亲因自己被他人辱骂。父亲绝望痛心地劝说:他拜的不是晋,是添,从添害晋死之后,他的儿子添就死了,因为以后无论添遇到什么困难,他就会想杀人这条捷径。添父亲伤心过度中风了,家人的灾难让添及时悬崖勒马,没有一错再错。

这段剧情我也哭得不能自已,如果当时彪的家人或者朋友一开始就这样对他,是不是他也可以悬崖勒马,回到正轨呢。可惜一切没有如果。

添一次次被逼到绝路,但在他一脚踏入悬崖的一刻,是家人和朋友拉住了他,让他回头。

许文彪有着不幸的原生家庭,所以他从小就聪明努力,一直接受“遵守原则”的教育。正因为他一直坚持自己的原则,才得到他出色的履历,有车,老婆,准备买房,他非常满足。所以他相信相信只要脚踏实地,是能在社会立足的。

遵守规则是能获得基础幸福,可是他的家庭注定不允许让他平凡。当必须要跨越阶级,遇到制定规则的人,那他只能被人玩,被欺负,被看不起,丢了工作,丢了女人。

添的公司发展,需要彪这样的人才,添知道彪一直被自我原则束缚无法发展,所以当霍景良指示他去逼彪收黑钱时,添内心肯定是愿意去逼他就范的,他希望让彪认清现实,放弃无谓的原则,和他一起创业。

在添的逼迫下,彪依然坚持下来,添放弃游说转而帮他。但上天再一次把彪逼到了悬崖,他遇到抢劫,他防卫过度失手杀了人。他坚持了一辈子的原则,在他最难熬的时刻他都坚持过来了,原来还有更难的历练在等他。彪受到良心的谴责,却发现那个人本就该死,他新生一丝安慰,自己的大好前程,怎么能被一个社会渣滓给毁了呢?彪安慰自己,这个是上天给他一次机会,让他逃过一劫。

彪一直处于高压的崩溃边缘,终于导致他旧病复发,扛不住压力故意伤人。为了再次克服自己的病,他参加了长跑比赛。

不得不佩服编导组,这段的刻画真的太漂亮了。长跑比赛的终点,意向着他一直坚持的原则,也是克服哮喘的终点。但是对一个有哮喘的人,这个目的何其难走。彪忍受着身体的难受边跑边回闪过去的种种,命运和好友不停地在告诉他,这个世界笑贫不笑娼。连教他的恩师也早就是黑暗之人。他还能坚持什么?他发现不去坚持所谓原则,是可以轻松过关的,上天不是已经放过他一次了吗?这不是他的错,是命运导致他这样,他没的选。

快到终点时,彪没再坚持下去,他撕了比赛号码牌,朝着目标的反方向走去。意味着彪从此与自己的原则背道而驰了。那一刻,他心里的枷锁终于放下。

可是他不知道,走捷径是恶魔的果实,人一旦尝试过捷径,是会上瘾的。就好像我们用惯了4G,哪里还能回去2G的时代。

叶荣添买通串改口供帮他渡过故意伤人罪,他接纳了阿添的”好“,他走入了灰色地带。冲破自己原则的彪,做事不再瞻前顾后,他本就聪明,还有过硬的专业知识,知道游戏规则的漏洞,一旦他敢于游走灰色地带,他做的比添出色!

添和彪是最佳搭档,两人搭档,所向披靡。他们过三关赚第一笔上市资金时,看得热血沸腾!

添自信地认为,彪这种进步是好事。有他和彪联手,走向巅峰不再是难事。等添发现彪越走越远后,一切已经太迟。

这一次次的成功,似乎都在印证着,彪放弃原则是正确的,他慢慢变得贪婪。遇到困难就想走捷径,哪怕是杀人越货。就像添爸说的,人一旦破了这个底线,以后遇到任何阻碍,都会想杀人走捷径,反正做过。

他放弃了一生的信仰原则,很不容易才得到了了一切,怎么能容许再变得一无所有呢?!被发现纵火杀人后,彪毫不犹豫把强的父母杀死,制造成意外。这一次,彪不再内疚,他把这件事归咎为意外,觉得自己会用别的补偿阿强。彪发现和添在共事上有歧义,那他就踩着添上位,添以前也这样对他,甚至他想证明,他比添更厉害。彪彻底的黑化。

当添知道自己间接害死了强的双亲,他挣扎过,看到强为了报仇差点死于非命,他不敢再逃避,他选择了自首。

并非添好运,而是戚其义想通过剧去告诉我们,人一旦愿意承担自己的责任,是能得到宽恕的。

在朋友的帮助下,他的刑期只有小半年。彪的背叛,强双亲的死,添失去了事业和兄弟,失去了爱他的颖欣,出狱后的添几乎一无所有。眼看就要颓废下半生。可他还有爱他的双亲,添父不忍心儿子颓废堕落,便找叶孝礼出面帮添,让他重拾信心。自此,添重新走回商界。他开始和彪在商场上斗智斗勇。

而彪看似逃过一劫,实际上他自己又往悬崖多走了一步。

在彪的心路历程里,他一直在被人被上天逼着走,是否真是如此?他的家人是非常恶心,但并非没人帮他,他的前女友,添强颖欣都在支持他,想尽办法帮他。他变坏并不是因为没得选,如果当初他及时止损,没有放火,那他也不会走上后来的路。

可一个曾经跌入谷底被所有人看不起,犯了弥天大祸却幸运关的人,有机会怎么可能停止往上爬,他只会想证明给全世界,他比谁都厉害。正因为他尝试过走捷径,导致他认为每一次都可以过关,最终引火自焚。

添重回商场之后,目的就是为了打败彪。经历车祸后,他回忆起,原来彪会变成这样是他一手造成的。现在后悔已经太迟,他希望能用尽一切的办法,把彪拉回正途,然后兄弟再回到以前一起创业。

如果是现实,那应该是成功了,可是TVB的剧怎么允许杀人越货的人能安然无恙度过呢。他杀了强双亲,那么他则意外地让强报了仇。即使他在最后一刻回了头。

颖欣被陷害死亡,彪被杀,让添陷入了一辈子都无法原谅的罪恶中。自此,创世纪上半部完结。

上半部剧的BUG也是不少:

首先我不理解文彪先杀死记者,再杀强妈,怎么相机能拍到文彪杀人的照片呢?

强原谅添我还勉强能理解,因为放火不是添指使。可强怎么可能原谅一个杀了自己双亲的彪呢?

在发生那么多事后,添怎么能天真地认为,他们三兄弟能回到从前呢?

刨除这几点,上半部的剧情我几乎能给100分。戚其义的剧里的角色关系,错综复杂交汇,一点点伏笔,还有因果循环,故事情节层层递进还不狗血让人欲罢不能,而且自始至终都保持核心,人做错事只要勇于承担责任,他就能回头。

但是到了下半部就emmmm......简直无力吐槽。如果从剧本大纲来,是非常完美的。也可能是整部剧太长无法把控,也可能是女主之一的Helen因身体原因辞演,后半段的剧本有明显粗糙拼凑的痕迹。故事的呈现变得夸张离谱。

我不理解田宁这个角色为什么不能分开2人,一个和添,一个是和张自力。这样显得剧中的女的全和添有一腿,太狗血了。

张自力一个混混没有学历,怎么混到大企业里特别行政助理,怎么有那么厉害的经济头脑?能否有点过渡,另外他的黑化剧情很不自然,也有古天乐演技沉淀不够问题。

叶荣添变成圣父的转折经历太突然,不够润滑。虽然罗嘉良的演技压得住,(我光看他穿西装去了)。

还有,叶荣添一个经历了那么多优秀女性的男人,视爱情无物的人,怎么可能在事业上升期爱上高美娜,还谈恋爱了?哪怕因为颖欣也不可能!编剧没必要特意去加不适合的爱情来恶心人。

我想如果是这样发展可能会通顺很多:力误会添是杀哥哥的凶手,他立志要为哥哥彪报仇。在田宁坐牢的几年,专门研究香港和全球金融,一边造假证书,一边在菲律宾做了一些小买卖整简历。这样才能顺其自然进入明大。

添一开始就知道力是彪的弟弟,想把对彪的愧疚补偿在力身上,对他悉心指导照顾,一边做无烟城。

力的黑化应该是一边他恨添,但一边又不得不被添的人格魅力折服导致精神逐渐失常。他跟彪一样走了捷径杀人放火,他一开始受到良心谴责,可有报仇目标支持着他。但后来他发现添不是仇人,他报错仇了,但一切已经太迟,他的精神崩溃。他把所有的错就归咎添,要毁了他,与他同归于尽。力应该是到死也不会承认自己的错误,这样才有冲突。

关于剧中的爱情——

彪的家人虽然恶心,但他有颖欣,一个会在家里等他,守护他,哪怕全世界的人都不信任他,还是无条件地相信他爱他的妻子。这点,他比添幸福,所以他知道,即使他一无所有,他的底牌“颖欣”还在,他就不会失败。

添在爱情方面,真是个渣男,不止一次利用爱他的女人,用甜言蜜语哄骗人,但因为他的人格魅力,还是有很多痴情优秀的女人被他折服。他也非常清楚自己不是个好人,所以他不敢接受颖欣和Helen,他怕自己陷进去变得优柔寡断。

编剧对添太好,也是没把握好尺度的问题,我认为按照剧情的发展,叶荣添应该永远失去他的爱人。

曾经深爱他的颖欣,转投好友的怀抱,他何其有幸,又遇到了一个天资娇女——Helen,为他鞍前马后,命都不要。当他要报仇,Helen哭喊阻止他,如果你死了我也不活了。谁不会被这样的爱所感动呢?可是添还是一意孤行。最后,他害死了颖欣,利用Helen杀了晋。

Helen死心离开,他终于醒悟,在最无助最喜悦最痛苦最害怕的时候,可以和谁分享,可是一切都太迟了,他永远失去最爱他,最理解他的人。当时的我,几乎要鼓掌叫好了。

我很喜欢添,但不可否认,无论陈慧珊是否能续演,按照剧情的走向,他应该失去Helen。

要不然则是当叶孝礼家倒台,Helen回来陪伴妈妈,这时,她和添的心结才能慢慢解开。

可为什么会出了一个高美娜?

高美娜根本配不上叶荣添,她连做颖欣的替代品都没资格,添爱的是Helen。按照剧情人设的发展,添走过了那么多花花世界,怎么可能看得上毫无优点的娜?即使修改剧本,Helen往后一直不出现,哪怕让添和娜有发展,但最后添会发现者最爱的还是Helen。

我非常非常讨厌这个双标的绿茶婊(好像用错词)高美娜。粗鲁,低俗,下流,混子,没点气质,不思进取,不是我看不起女人,而是我很讨厌她追添的方式,利用自己像颖欣,死缠烂打追添,而不是通过提升自己,让自己配的上添。可到后面听到添当自己是替代品还一脸伤心。我白眼都要翻上天了。还有他爹当黑社会打了添,他爹间接害死添的妹妹,我不知道她哪里来天大的脸还能在添家人面前蹦跶,还好意思和添再在一起?最后她亲眼看着爹被添打了一枪,还很恶毒地诅咒他,这两个人怎么还可能再回一起???编剧的逻辑被爱情吃了吗?我真的吐了。

剧中我最喜欢的女人,除了Helen以外,就是她母亲方建平,她独立坚强,把女儿教导地天真善良,她一直把她关心的人往正途引导,她说每一句话都非常有深度且引人深思。她睿智善解人意,很能理解为什么叶孝礼和霍景良都非她不可。她确实有这个魅力让男人折服。虽然经历那么多,她依然相信爱情,最后她也找到了默默守护她的人。

如果这部剧是80集以内,前50集是添和许文彪的故事,后2/30集是添为了实现无烟城的奋斗艰辛历程,那我觉得会非常完美。不过任何剧和事都无法完美,留有缺陷才能在未来超越,不是么。再者下次也无法掩盖它的光芒!

最后,我真的非常非常喜欢罗嘉良在这部剧后半段的西装造型,举手投足间儒雅绅士,哪怕剧情崩塌狗血,我依然爱他。虽然流金岁月里罗嘉良也是演一个好人,还是没办法和洗白后的叶荣添比。添和Helen互相理解互相包容,一起经历了那么多,他们应该走到一起,又或者添一辈子无法再爱别人。

我在晋江搜了添和Helen的同人文,比原作好太多,自取:http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=3052582 【一生有你】

创世纪1:地产风云 - 豆瓣

创世纪1:地产风云