学习做真实的自己,敢于被讨厌

柒劫遥遥
2020-05-28 看过

一口气看完这部治愈自己的剧,真的好舒服,从白天看到黑夜,从下午三点看到晚上十二点,感觉看剧的时候,时间的流逝都让我觉得愉快,而不是可惜时间过得太快。我和风有着相似的处境,所以当我看到风搬家之后的改变,我觉得很欣慰,认识了很好的邻居们,还有很棒的酒吧老板娘,还有发现了自己和慎二之间的问题,学习着做更好的自己。最后风谁也没有选,因为她的人生并不仅限于这两个男人身上,她会把自己变得更好,先自强再发展其它关系。她想求助的朋友有了男友,她也只能尽快找房子搬家了。人际交往中的阅读气氛,把简单的空气变得复杂,人的关系也变得微妙。空气用来呼吸不是用来解读的。即使了解气氛,也不应该被气氛裹挟,做自己不愿做的事。一直羡慕那个捡幸运硬币的老奶奶,她刚开始是风最害怕成为的对象,想起老了会变成那样孤独穷苦的老奶奶就恐惧,但是当她走进老奶奶的家,并不是一堆垃圾,而是干净整洁,还有自制的美食饼干和经典电影可以看,老奶奶的生活并非她所想的那么无趣。至少在精神世界,她是富有的,甚至她放弃了物质的富有,让妹妹继承家业,因为逃避不敢联系,直到老了才敢见面。从风的角度看,慎二的行为真的是渣,不承认女朋友,公司同事面前说那些伤人的话,看女友晕了事不关己上班出差,用一个随便的礼物哄,女友离开了还要找上门发生关系,说的话都是伤人的,这样的人真的没有留恋的必要。风所不知道的他的另一面,是他对她真实的感情,他用真实无畏的行动伤她,在她面前做自己,却不肯表露他爱她。他可以随便在大街上哭,却不敢在她面前承认哭。他可以照顾着那盆豆芽,却不肯照顾她的感受。他这样的口是心非,这样的自掘坟墓,在失去后才懂得珍惜和争取,后面再怎么挽回都抚平不了之前的伤害。邻居阿权也是一样,喜欢的时候有多投入多爱不释手,痛到放弃的时候就有多清醒多决绝。不敢再犯同样的错误,不敢再踏入同一条河流,也不敢相信一个习惯对所有人温柔亲近的人突然懂得了爱是自私的私密的,学会害羞和拒绝女生的示好。那么多把钥匙,即使收回来,也没必要了,房子都要拆了。慎二的家庭里哥哥应该是最真实不做作的,他没有如父母的期望,做着骗人的成功励志学讲座,教育着弟弟学着真实一点,慎二所缺乏的,就是慎一的真实不迎合,他在乎家庭的面子,在乎公司的流言,在乎同事的目光,忘了在乎自我的感受。风的妈妈是典型的把孩子塑造成自己以为好的样子,她给风玉米吃,不知道她不喜欢吃,她嫌弃风的自然卷,一定要她拉直,不问风过得好不好,而是输出自己的需求,需要钱装修房子,她在意村里人的目光,想要让风带自己逃离这种环境,但是她又被这个环境影响同化,变成一样的固执偏见。小丽和小丽妈妈都是很好很懂得让自己强大的人,小丽不再迎合同学攀比,可以用行动坦然告诉误会的人她们错了,小朋友也有选择和什么样的人交朋友的权利,在大人看不到的地方,她们也有自己的坚持。小丽妈妈让风自己试着驾驶,带她出门散心,发现开车的好处,学会尝试,勇敢迈出一步。风自己骑车去大海,事与愿违迷路受伤,意外收获了酒吧老板娘的帮助,老板娘真是好助攻。那个阿权前女友也是蛮通透,只是她好像还喜欢他。开洗衣店的愿望,让大家都个闲暇聊天休息的地方,可以独自踢塑料袋,可以一起喝咖啡,可以在等待的时候看看别人。 我曾经喜欢你的是 清爽的直发和虽然寒酸但是沁人心脾的饭菜 还有一直看我脸色的低调的性格 但是现在 我觉得你头发蓬蓬的样子更好 不再讨好别人,不再焦虑,不再羞愧,做回原本自己。你在成为子女,员工,某人的女朋友……在任何角色之前,你要先成为你自己。 “请节哀顺变,欢迎来到这个爱与欲望求之而不得的世界,这回轮到你自己走向末路了” 我们再也不用察言观色了。 “现在,我有点期待未来了,但是……” “那个未来里没有我,是吧。” 从一只依附群体的沙丁鱼逐渐成为一只自由独立的沙丁鱼,不随波逐流,找自己的方向。感谢那些肯伸手拉你一把的人。比起讨人喜欢,有被讨厌的勇气是更酷的人,做一个愿望清单,实现它,即使遥远,也并非遥不可及。 从别的影评里看到的:你对他人没兴趣。对,就是没兴趣。察言观色是最低等的求存方式,不动脑子不冒风险,只支付最低级别的社交成本。接别人丢过来的皮球放弃主动权,等别人的拯救优于自救,甚至用别人的评价构建自我。

不管我们愿不愿意,还是会不自觉跟随大流,附和大人的话,做着大人认可的事,然后忘了问自己想要什么

凪的新生活 - 豆瓣

凪的新生活