“霄”与“极光”:关于段霄作为父亲的结局的猜想和举证

淘林德。
2020-05-28 看过

关于结局爸爸的猜想,大家都差不多在陈君何与吴智勋之间作推测,理由从现有剧情以及预告片上各路大神都分析了挺多,为此我个人大胆做一些关于段霄作为父亲猜想的补充以及其细节佐证。

从角色的名字上看,“君何”意为“你为什么要这样”(备胎人设),而“智勋”则是“聪慧而事业通达”(王者人设)。而青桐谐音“青铜”,则是在排位里很低的名次,所以注定青桐与智勋一个天一个地,无法跨越阶级。所以从名字上看,君何是青桐在怀孕以后顶包的丈夫还是比较可能成真。段宵的“”则是“晚上”之意。童年进步曾经说过,他最想要看的就是极光,而极光会出现的时间,就是在夜晚,这也侧面地暗示,进步最想要看见的,是与段宵有关(后面给出进一步猜测)

给一个青桐爸爸结局的推测:从青桐爸爸从地方厂子破产失业的情况来看,暗示了青桐读大学其中的一个坎就是家里的经济状况。同时青桐爸爸还给在深圳的朋友说给自己的同事也推荐一份工作,推测桐爸爸以后为了工作得去外地。前几集有说道进步从来没见过外公,推测在外地工作的时候出了事,这才让桐爸没有能活下来和幼年进步见面。

青桐为何不能上大学的推测:如果桐爸在外地死亡,而造成了青桐家里的巨大经济问题,青桐就没法去读大学了。根据《安家》里女主考上大学最后没读,却还是跟别人声称自己考了某大学的相似性推测,青桐也许真的考上了复旦中文系,只是最后家里条件不允许。剧情里青桐一点点进步有所佐证。

关于神秘人的身份推测:如大家推测,神秘人应该是段宵,理由有三点:1)从前后段宵的性格来看,段宵是会对进步默默付出的类型,而且能够默默观察到进步需要什么。这和神秘人一直及时地给进步提供通关条件相似。2)神秘人每次出现的时机,段宵都在场或者附近,所以段宵就能知道在哪些时刻有哪些接触的机会。3)神秘人把进步再最一开始就引向段宵,仿佛能确信段宵一定会给进步给予帮助似的,是否是因为神秘人对段宵非常的了解,知道他会对陌生人也会照顾(基于对自己的了解)。

关于进步爸爸的非主流的一种推测:首先是结论,段宵也有一定的可能是进步的父亲(也许不大)。目前的剧情给出了很多进步和段宵的甜蜜时刻,引导大家都认为他们是一段CP无疑,不会往父亲的角色去思考。推测段宵有可能是进步父亲的最大理由是,进步在跟段宵独处的时候,提到自己的经历,说起自己最缺的就是父亲,说完看向了段宵。同时前文有分析到,段宵的名字是最与童年进步想见的“极光”有关的。极光和父亲,都是进步的心结。在两人去漠河的旅途中,段宵的初衷是带进步看“极光”,而最后段宵见到了自己的父亲,仿佛“父亲”和“极光”在本剧里有了极大的关联。而旅途结束以后,进步的内心说,“那一次没有见到极光,反而是段宵见到了自己的父亲。后来才知道,那一天,漠河真的出现了极光。”这里再一次暗示“极光”与“父亲”,是一种强烈的联系,仿佛他们要去见的极光,既是段宵的父亲,也是进步的父亲。从剧情来看,进步之前见到了从未见过的“外公”桐爸,与这里又见到了从未见到的“爷爷”相呼应。

其次青桐和进步(她以为的大花)说,两人多年没见了,这一次相见,突然觉得很有好感,仿佛就像是亲人一样。这一点和段宵见第二次面就对进步起了好感相似。再来段宵对进步默默付出的做法,和一个父亲的角色很像。青桐的这个怀孕,应该是意料之外的(不管是智勋还是谁),不然也不会一个人孤孤单单地抚养进步长大,还闪电离了婚。青桐和进步是母女,外在一定程度上也应该是有相似度的,不排除两人在不清醒的情况下,段宵把青桐误人为是进步,难以自持,才有了进步。如果以上推测成真了,那段宵作为父亲的话为什么会离开青桐母女呢?这里个人的推测是无论进步的父亲是谁,都会以“不得不离开”的理由走掉,如果是段宵的话,他误把没有感情基础的青桐当成了进步发生了关系,难以面对,从而逃离。其次段宵可能向往父亲的工作,也去边陲当了兵,行走匆匆。

另外从本剧的主线剧情来思考:根据演员的重要性来安排名字次序来看,“百度百科”里本剧的前三名角色分别是,青桐、进步和段宵。这也许说明本剧的女主戏份是青桐大于等于进步,同时段宵的位置是男角色里最高的。本具的主题是女儿在过去重新认识了母亲,从而两人和解的主剧情,这样的和解似乎少不了对父亲的释怀(段霄对进步的关爱),同时母女和解的重要性高于恋爱的重要性。本剧定位为喜剧,如果段霄作为进步的恋爱对象,那么进步回到未来的时候,就无法达成和段霄的喜剧结局。他们的结局应该不会像《想见你》那样,女主回到未来,和与自己父亲年纪相近的段霄在一起(毕竟李子维和黄雨煊年纪相差十几岁也还好,而维莱里段霄和进步相差得有接近20岁了),那这样如何能成为“喜剧”呢。反之,如果段霄作为自己的父亲,那两人暧昧的关系,就可以阐释为一种亲人之间父亲对女儿的爱(不是说女儿都是父亲上辈子的情人么),从而达到喜剧的结局(大家不用再帮段霄想办法穿越到越未来了)。

关于本剧是否真实的穿越推测:应该不是真实的穿越。从《庆余年》更改原小说穿越剧情的情况来看,由于政策原因“穿越题材”是不被通过的,所以本剧更可能的情况是类同《我在未来等你》,主角进步在澡堂昏迷以后,在梦里体验了一切,或者在梦里体验了另一个平行时空,对于自己所处的世界没有造成影响。在非真实穿越这样的情况下,段霄和进步更不可能是一段简单的CP了,因为段霄同样也不可能从过去穿越回来和进步在一起,也不可能穿越到过去作为神秘人帮助进步。但作为父女却更有可能(父母的爱是跨越时间的恒常不变),段霄作为父亲,在进步的梦里以神秘人的身份,一路帮助他(反正是梦,就不需要太合理的解释)。

如果段霄是父亲的推测成立,那么结局大致的走向可能就是:段霄和青桐分离,去当兵,但他不知到青桐怀了孩子。君何为爱顶包,青桐愧疚离婚。进步在澡堂醒来,发觉一切都是一个梦,此时见到青桐,知道了事情的原委和青桐的不容易和母亲作了和解。段霄退伍,到澡堂里看姐姐,又一次见到了青桐,才发现自己有了女儿。进步终于寻找到了父亲,也是他梦里一直的情人。完结,撒花。

我才不要和你做朋友呢 - 豆瓣

我才不要和你做朋友呢