降魔的2.0果然好看

OUT曼
2020-05-28 看过

一部剧已经好看到想直白地用好看来形容,任何赞美的语言都有些黯然失色啦~玩梗又有,深情又有…人物之间与其说是亲情、爱情、友情相连,不如说是一种惜惜相惜,一种相知包容,陪伴与自洽。命运往往是无法选择的,善恶往往也是模糊边界的,人生在世开开玩笑貌似轻松,但又有谁能看透自己的心,能够战胜内心的犹疑与恐惧呢?

最爱这部剧是因为它写出了普通人的喜怒哀乐疑惊惧,2.0的故事无缝对接了1.0的遗憾,未单单停留在1.0的降魔成功,反而深挖了两个发人深省的话题,魔来自哪里?以暴制暴真的能够解决问题么?这两个主题是降魔的的主旋律,而主人公也是在一段段的经历中不断地领悟、感知,寻觅降魔的真正意义所在。

与其说这部剧是部神鬼剧,不如说这是一部人伦剧,跟着的士司机小马,看到了很多身边人的悲喜,而心结更是推动着故事波澜起伏。主人公孤儿寡母的家庭设定本该惺惺相惜,但母子间各有心结,反而疏远、埋怨彼此。虽然随着剧情,小马与晶晶间的心结解开。但随着降魔的2.0亲子豪仔的出现,豪仔、小马、晶晶三者间的牵绊更有深意,年少时的好兄弟,相亲却不能相近,因为灵魂被诅咒,豪仔为了保护家人疏远家人,搞得母亲担忧,兄弟争执,最终因血浓于水的牵绊而暂时化解。

随着剧情发展,小马的身边人渐渐由啤啤变成了芷若。很多人都曾经不解,明明啤啤才是那个真正关心小马,呵护小马的人为何要让她在第一部去世,而留下芷若这个感觉木木的被小马视为女神的医生?我想这大概就是编剧的高明之处,一个是心头的朱砂痣,一个是窗外的明月光,纵然相伴相知,但其实在第一部时小马就已经用他的疏忽在两人间做了选择。因为对芷若的在意而间接造成贝贝娜的枉死,虽是无心之失,但却证明了潜意识中不能失去的是哪个。爱与不爱,泾渭分明,总会有人因此而伤痛。虽然变成灵魂的贝贝娜仍然选择留在小马身边,但终究她要去目的地,离开小马…大概贝贝娜是小马内心最有愧的人,遇到贝贝娜妈妈,小马在她的质问与指责中,开始走入贝贝娜原本的生活,看到本属于贝贝娜的婚房,他终于明白了因为他的疏忽牺牲了这个女孩多少的幸福。这是羁绊小马的另一个心结。然而纵然贝贝娜牺牲太多,同路人恐怕只能是芷若,仿佛冥冥中注定又仿佛是情之所至。虽然第一部芷若感觉是木木的,弱弱的,但她经历过生离死别,且作为医生仁心仁术,她那超乎常人的善良与温柔,就如天使般,于小马恐怕是更为合适的。第二部中,她又意外地通了灵,因而力所能及,度了不少亡灵去目的地之后,也基于这段经历,对小马反而多了些相知与共情。虽然不知这对是苦命鸳鸯还是降魔排挡,但本质上他俩是同一类人,就如硬币的两面,度灵降魔,密不可分。

而同样不可分的还有莱斯跟豪仔,虽然不少人吐槽降魔两姐弟占据篇幅,搞得剧情更分散不明朗,但看到后面却越觉得两姐弟的安排颇为精妙。因为莱斯与豪仔有些相似的命运,而莱斯的出现又能帮豪仔克制他的弱点。想法、观念不同更能碰撞出火花,而相同的阅历跟命运又让他俩紧紧相连,就如互补的灵魂般惺惺相惜。因而豪仔与莱斯之间的感情是真挚纯粹的,莱斯的聪慧与乐观是克制豪仔暴戾孤傲的良药。

不食人间烟火的石敢当下线,接地气的风师爷接棒,这个自称爷爷的咸湿精灵看似吊儿郎当、自由自在但却是最明智、通透的,一再地劝阻芷若跟小马降魔,因不想这些凡人自寻烦恼,然而当看到他们的心意,却又无奈地从旁协助,真是好世俗但有意思的精灵。大概是因为心力如果够强大,老天都会帮忙吧~

至于魔究竟是谁?来自哪里?其实是最易答也最难答的,魔不过是个符号,可以有姓名,也无需有姓名,归根结底,他们不过都是执念的受害者的灵魂罢了。如第一部的展明,从小遭遇家暴,因而自卑软弱反而很相信用以暴制暴的手段来解决问题。而第二部的海魔虽不知是何方神圣,但相信一定是困在自己心结的可怜灵魂。他们用执念困住自己,然后用执念去做恶,这便成就了魔…

因而这也是为何我始终觉得该剧是人伦剧的原因,都是用普通人的故事,用别人的故事来启发我们,重新领悟那个我们在孩提时就明白的道理。沉浸在情绪中总不能解决问题,孩提时我们可能上一秒跟小伙伴争执,下一秒就会遗忘然后重归于好,长大后的争执为何就变成了心结甚至仇恨?孩提时虽然想要洋娃娃但失去或者没得到也不一定会铭记,长大后的我们缘何割舍不下一段并不存在或者逝去的感情呢?如若执念少一些,纷扰也少一些,我们可能能看到内心真正的力量吧~愿我们都能用美德跟善意来对待这个世界,这个世界也能用慷慨与包容来回馈我们。愿世事安稳,岁月静好~

降魔的2.0 - 豆瓣

降魔的2.0