用心的剧,值得用心写影评

小瓜
2020-05-28 看过

这剧是今年第一部一口气看8集的国产剧,不说制作精良,但能感觉到制作团队的用心,详细分析一下:

-------------无剧透,多图预警分界线----------

剧本,节奏轻松不拖沓,对话你来我往没有废词,时不时还有几个金句爆出来(看完之后还倒回去截图的那种)90%的情节桥段都有反转,虽然不反转逻辑也是通的,但竟然都解释了,很惊喜。

比如前面女主毫无工作经验,为什么当上助理之后完美胜任所有工作,第1集最后就给了揭秘。再比如女主一直都很怂,但是面对男主气场8米8的妈突然变得那么刚,后面也给了解释,还完美贴合人设。虽然说这些点吧,你要说是偶像剧,强行玛丽苏也不是不能接受,但都串联到故事里,后面还不断反转给解释,像我这种观众,就会感觉智商得到了应有的尊重。(不要问我剩下的10%没解释的是什么,单身狗不能理解别人为什么能甜蜜蜜谈恋爱)

女主人设,作为姐弟恋偶像剧,居然敢设定成离婚妈妈,还挺冒险的,中国版《听见你的声音》、《下一站是幸福》也是姐弟恋,但女主都只设置到大龄女剩女这个程度,这剧一来就上升到妈妈,听起来会劝退,但看下来意外的没有违和感,反而是加分项,因为这个设定女主起点就更低更艰难,然后接着看女主一路成长过关打怪还会有点感动,甚至感觉这个剧本是带着同情和鼓励在塑造断工女的。(断工女就是指脱离社会太久的女性)

同样是初入职场,女主作为一个有29岁阅历但没有工作经验的女性,跟初入社会的大学生肯定不一样。所以编剧在刻画上也做了精细的设计,比如工作过的人都会知道,没有哪家公司大BOSS会亲自下楼拿外卖,都是下属去拿。剧里女主自以为聪明让外卖员说要求老板亲自拿,想着这样就能亲自见到老板其实体现了她没有工作经验的一面,但后面女主被骚扰的时候居然拿出录音,强装镇定的跟假老板谈判这个反转真的爽到了,区别于刚进入社会的大学生,当过妈的女主可能更谨慎,才会注意录音,然后有比较多的人生经验,所以在那么紧张的情况下还能保持冷静,急中生智,尝试谈判吧。

然后说男主人设,这个弟弟,身材是真的好啊,第1集露一块腹肌那我调回去看了好多遍(哈哈哈哈奸笑)。

男主人设立得也很准,特别事业线的部分非常霸总,头脑清晰,雷厉风行,特别并没有因为对方是“女主”就开绿灯,相反在保持优雅礼貌的同时,该怼怼,该扎心扎心真是深得我心,real真实;工作时候也是该利用利用毫不手软,当然也有的底线的利用,后来还有仇必报了(这个报仇非常高糖,不剧透了)。但恋爱的时候又很弟弟,随便发两张图感受一下,什么叫度把握得刚刚好,多一分油腻,少一分幼稚。

然后是服化道,能看出来是应该是小成本网剧,男主的豪车第1集拿去修之后就没了,女主第1集就换了两套衣服(虽然第二套特别特别特别惊艳哈哈哈哈),男主跟女主闺蜜在高端日料店吃饭,竟然一!道!菜!都!没!点!(剧情逻辑圆过去了,但难道不应该有点菜放在桌上拍好看吗?)

话虽然这么说,但该好看的地方,确实能看出用心,发几张图感受一下(看图跟我说这是韩剧,我也是信的)

最后还想说一下用心,作为一个资深日韩剧迷,很多时候不是不愿意看国产偶像剧,谁不愿意看母语呢?但实在是..........伤得太深。理解国产剧会有很多不足,会有审查上的限制,会有市场管理上的失控.......

但回到剧本身,台词可以好好写吧?人设可以认真构思吧?故事逻辑可以好好圆圆吧?哪怕像这样每集做个点题的小标题,片尾剪几个好玩的花絮彩蛋总可以吧?

用心的剧,值得用心写影评,诚心安利!

你成功引起我的注意了 - 豆瓣

你成功引起我的注意了